Персей и Медуза

Смерть Медузы через отделение головы от тела.


Медуза - изображена почему-то кентавром. Персей отворачивает голову, чтобы ненароком не посмотреть на нее. У Персея сумка Гадеса. Что за зверушка в ПВУ непонятно. VII в до н.э.



Слева Афина, Медуза держит Пегаса (вообще-то он еще не родился). VI в до н.э. Слепок есть в Пушкинском.


Eugène Romain Thirion, 1867

Картинки из Вики.

Что-то я начал сочувствовать Медузе.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

И ни на одной картинке горгона Медуза на горгону не похожа.
Есть чему посочувствовать.

Невинную красивую девушку с прекрасными волосами сначала изнасиловал Посейдон, потом изуродовала Афина. После чего ни за что ни про что, ей беременной отрезал голову Персей.

Мотив убийства тоже не понятен. Жила она себе в пустыне, никого не трогала, окромя тех, кто сам приходил на неё посмотреть. За что её убивать-то? Ну не ходите, не смотрите на неё, и все здоровы будут.
Да, именно так. Не Химера какая-нибудь, не лев, не сирена, никаких злодейств за ней не замечено - почему ей голову сечь?