Беллерофонт

Беллерофонт - один из главных героев старшего поколения в древнегреческой мифологии, наряду с Гераклом, Персеем и Тесеем. Я думаю, он не так популярен и не на слуху потому, что у него имя сложное. Или потому, что в его истории не попалось живеньких женских героинь, вроде той же Андромеды или Ариадны, а без любовный интриги - какой сюжет? Или, наконец, потому, что геройствовал где-то на задворках в Ликии.

Персей, отрубив голову Медузе, споспешествовал появлению на свет Пегаса. Но взнуздал его именно Беллерофонт, а когда Персея рисуют парящим на крылатом коне - это обидная ошибка. Это Беллерофонт должен парить и гарцевать. Но Беллерофонта писали на удивление мало, все по тем же причинам.

Беллерофонт совершил ряд подвигов, самый известный - это уничтожение огнедышащей Химеры: миксаморфного чудовища, составленного из льва, козы и дракона. Химера палила и отжигала в Ликии (это Турция) и там до сих пор есть гора, где из под земли вырывается огонь. Это местечко Чамьюва недалеко от Анталии; хитрые турки поджигают источники природного газа, действительно сочащегося из-под земли. Я нюхал, действительно пахнет Химерой.

Под конец славной жизни Беллерофонт загордился, захотел подняться на небо на Пегасе, но потерпел сокрушительное фиаско: овод укусил коня под хвост, и тот сбросил наездника из-под облаков на землю.

Найденные мной изображения Беллерофонта крайне скудны и неубедительны.



Фреска Джованни Баттиста Тьеполо, ок. 1723
Беллерофонта толком и не видно

Зато это наш Иванов

Беллерофонт отправляется в поход против Химеры

И дико попсовый современный художник Howard David Johnson. Ну, Беллерофонт с Пегасом у него терпимый, а от других оторопь берет.



Беллерофонт на моем сайте (и там подробности о его подвигах).

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Вот сейчас как раз Пегас на небе хорошо виден.
Почему греков, которые должны быть прямоволосыми блондинами, рисуют как черножопых?
У Овидия про Беллерофонта нет истории. А все, конечно, первым делом читали Метаморфозы, а раз там его нет, то и забывали про него.