Андре Дюран: вон оно что!..

Что же за мифологический сюжет изображен на картине Андре Дюрана?

1481377026692.jpg


Для начала благодарю mevamevo, который указал мне сходство картины с центральным фрагментом "Страшного суда" Микеланджело.



Игры с цитатами - фирминная фича Дюрана. Другая фича - перекликание мифологических, христианских и других религиозных сюжетов. Очень интересно сопоставлять. К "Суду" мы еще вернемся, но что же за миф проиллюстрировал Дюран? Это история Аполлона и Марсия. Напомню вкратце.

Сатир Марсий нашел флейту, выброшенную Афиной (она увидела в отражении, как краснеет ее лицо и уродливо раздуваются щеки при игре на инструменте). Он долго учился играть, достиг великого мастерства и осмелился вызвать на музыкальное состязание Аполлона. Аполлон с трудом победил и в злобе содрал с проигравшего кожу, а Миноса, который едва не присудил победу сатиру, наградил ослиными ушами.

Сюжет мы видим у Дюрана.

Центральная фигура - Аполлон (Христос Микеланджело), за ним - дельфины, атрибутивные животные бога.

Красная фигура в правой части картины - Марсий с содранной кожей. В правой руке у него флейта, которая и стала для меня ключом к раскручиванию содержания. В левой - собственная его кожа. У Микеланджело на фреске (композиционно чуть ниже) мы видим святого Варфаломея с содранной кожей (кажется, автопортрет художника) и ножом в правой руке.



Под ногами Марсия Дюрана - источник: по мифу, в него превратились слезы или кровь умирающего сатира.

Симметрично Марсию слева Минос, один из судей в споре. Мы узнаем его по ослиным ушам, а в качестве подсказки - куст, превратившийся в золото от прикосновения Миноса (это другой известный миф).

Минос есть и у Микеланджело в "Страшном суде", правда вне центральной композиции, а в самом ПНУ фрески:


Здесь у него тоже ослиные уши. А почему змея (как кажется) кусает его за гениталии? Это перевертыш очередного мифа: Минос был заколдован собственной женой за измены и стал вместо семени извергать змей и скорпионов. От напасти его вылечила Прокрида, которая...


Но кажется, пора остановиться!

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Музыка, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Имя Марсия пассивно помню, но весь этот мифологический сюжет лежал где-то совсем уж глубоко в моей памяти, чтобы можно было догадаться... Спасибо за разбор!