taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Тесей и Пирифой

Все знают, как Тесей ходил в Лабиринт мочить Минотавра: Кун постарался. А вот как Тесей с приятелем по бабам ходили пытались невест надыбать, не так известно.

Я просто скопирую текст со своего сайта, потому что он, кажется, хороший.


Когда седина запуталась в бороде Тесея в зрелом и по греческим меркам возрасте за пятьдесят лет, блудливый бес вонзился ему в ребро: Тесей и его близкий старинный друг лапиф Пирифой, оба уже вдовцы, изрядно набравшись на симпозиуме , начали толковать, как бы было здорово им жениться вновь, а лучше всего - на дочерях Зевса. Слово за слово, дрыном по столу, но сговорились они помочь друг другу в сватовстве, а не будет подходящей партии - и в краже невесты. Видимо, изрядно выпили.

Прямо тут, на пиршественном ложе, разгоряченный вином Тесей, хлопая себя по ягодицам, возжелал в жены Елену (дочь Леды от Зевса), сестру братьев Диоскуров Кастора и Полидевка, которой было всего четырнадцать лет (мало, но по греческим меркам все-таки достаточный для замужества возраст), а она славилась своей красотой уже на всю Элладу. (Эта та самая, в скобках, Прекрасная Елена, которую, когда она подросла, вторично украли, теперь уже Парис. После чего и началась Троянская война.) Пирифой поскреб в бороде и заплетающимся языком заявил, что ему тоже Елена по нраву. Тогда герои, не откладывая в долгий ящик, сыграли в коттаб кинули жребий, кому достанется юная красавица. Повезло Тесею.

На эту неудачу Пирифой заявил, что-де выбирает Персефону (дочь Деметры от Зевса), супругу мрачного бога подземного царства Гадеса. Тесей попытался образумить приятеля, но лапиф уперся: «или Персефона, или мы не друзья!» В общем, трудно сказать, кто из двух друзей был в тот момент невменяемее, но слово сказано, скреплено чашей вина и его пришлось выполнять.

Елену сбондить оказалось несложно. При трезвом рассмотрении Тесей решил, что невеста не дозрела, и отложил свадьбу до поры. (Во второй части приключений двух седобородых ловеласов, когда Тесей и Пирифой добывали Персефону, Диоскуры отбили Елену обратно. Тут у Тесея вообще начались неприятности. Впрочем, они уже начались.)

А с Персефоной возникли трудности. Тесей и Пирифой спустились, холодея от ужаса, в Аид и были, естественно, пленены Гадесом. С угрюмой усмешкой он усадил непрошеных гостей на каменный трон Леты (нифы одноименной реки), к которому они немедленно приросли. Двое незадачливых искателя невест и приключений долго оставались недвижимыми в подземном царстве, терзаемые исчадьями оборотного мира. Тесея вызволил Геракл, спустившийся в Аид по своим геройским делам. Он с трудом отодрал своего двоюродного брата от камня, так что одна ягодица оторвалась и Тесей остался после этого хромым, а все его потомки и по сию пору имеют крохотный зад. Геракл вывел его в верхний мир, но Пирифой, инициатор дурного дела, навеки остался недвижной забавой Гадеса.

Хромозадый Тесей вернулся в Афины, но они были к этому времени разграблены братьями-близнецами Диоскурами, и Тесей был изгнан из столицы гражданами за небрежение должностью. Такая беда.


Елена, похищаемая Тесеем
Джованни Франческо Романелли, XVII в.


Елена, похищаемая Тесеем
Джованни Франческо Романелли, XVII в.



Елена, похищаемая Тесеем
Джованни Франческо Романелли, XVII в.



Тесей и Пирифой, бросающие жребий на женитьбу на Елене
Одорико Полити, 1831

Tags: мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология с картинками” Tag

  • О Спике и созвездии Дева

    У созвездия Дева больше всего мифологических прототипов. Древние греки сами сетовали: созвездие без головы, толком не разглядишь, кто это. То есть,…

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments