taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Собачьи дела

На вопрос по астрономии, какие созвездия на небе относятся к собакам, все ответили правильно: созвездий три - Большой и Малый Псы и Гончие Псы, но поскольку в Гончих Псах два животных, то собственно собак на небе четыре.

Но мифологический кандидатов на попадание на небо гораздо больше.




Начнем с Гончих Псов.

Это "новое", не греческое созвездие и придумал его Ян Гевелий в 1690 году. Точнее, оно появлялось в атласах и раньше, но Ян Гевелий своим авторитетом утвердил его на небе.

Это охотничьи собаки Аркада, сына нимфы Каллисто, превращенную Артемидой в медведицу. Сын по ошибке едва не затравил матушку собаками. Зовут их Астерион и Хара, и пара двух звезд поярче в этом тусклом созвездии носят именно такие имена.

Остальные собаки претендуют на Большого и Малого Псов.

Это два южных созвездия, видимые зимой на юге (речь о средних широтах северного полушария ), маленькие, но красивые, потому что яркие. Но над ними довлеет огромный образ охотника Ориона.



Таким образом, эти два Пса - просто охотничьи собаки Ориона.

Но это далеко не единственный вариант.

Когда Зевс в образе быка украл Европу, перевез на ее Крит и покинул там беременную, он приставил к ней собаку для охраны. Возможно, критский пес = Большой Пес на небе.



Некоторые идентифицируют критского пса с собакой Лелап, но мне кажется это излишне, история Лелап сама по себе интересная.

Лелап была собакой Аремиды-охотницы и божественным соизволением никогда не теряла след! В результате длинных перипетий она попала к некоему Кефалу, которого царь Амфитрион пригласил его поохотиться на Тевмесскую лисицу, опустошавшую Кадмею; Кефал согласился. Но лисица эта была неуловима тоже божественным соизволением, на этот раз бога Диониса. Охота продолжалась и продолжалась и не могла окончиться. Этот парадокс о божественном всемогуществе вызвал бурные дебаты на Олимпе. Зевс, не любивший сложностей и игры ума, решил его просто, но не изящно: как превратил обеих животных в камни.

Лелап была вознесена на небо в виде Большого Пса, а лисице соответствует Малый Пес.

Вот как это у Гиви Чрелашвили:
Лелап по веленью божественных сил настигает лисицу,
Лисица, согласно тому же веленью, из пасти его вырывается,
И снова погоня, мелькание тел и лесов вереница,
И это настойчиво и монотонно в который уж раз повторяется.


Несчастлива судьба собаки Икария Майры.



Дионис одарил Икария искусством виноделия и тот стал продвигать это искусство в массы. Получилось не очень удачно: в Марафоне пастухи напились допьяна вином Икария, решили, что он их отравил и забили его мотыгами. А потом спрятали тело. Майра нашла тело хозяина и за подол притащила к месту преступления дочь Икария Эригону. Дочь Эригона расстроилась - и повесилась. Собака Майра тоже расстроилась - и утопилась. И попала на небо: то ли в виде одного из Псов Малого или Большого, то ли только в виде Проциона - главной звезды Малого Пса.

Собака Одиссея по кличке Аргус, признавшая хозяина, когда тот через двадцать лет неузнанный вернулся домой после Троянской войны.

ты вернулся: я узнал тебя по запаху
ты пахнешь морем и чужими странами
ты пахнешь кровью и чужими женами
ты пахнешь смертью и чужими ранами
чужими ласками, чужими стонами

я помню запах твой, я помню запахи:
песком, камнями, солнцем и оливою
ты пахнешь. молоком, вином, оружием
ты пахнешь. Пенелопою ревнивою
ты пахнешь. своей ложью неуклюжею
ты пахнешь: я узнал тебя по запаху


На небе - Малый Пес.

Ну и наконец, последняя - собака Елены Прекрасной, соблазненной Парисом, бросившей мужа и сбежавшей в Трою с любовником.

Не нужно думать, что Елена была украдена насильно: она собрала полный корабль пожитков, взяла с собой двух служанок и собачку. Собака во время плавания упала в волны Эврипа и по мольбе Елены вознесена Зевсом в созвездие Малый Пес.

Tags: мифология, созвездия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпидемия: фильмы

    У меня в списке фильмов есть специальный тег "Эпидемия". В принципе, я люблю постапокаполипсис и фильмы-катастрофы, беда только, что хороших…

  • Астрономические редкости глазом

    Сейчас (не буквально сейчас в 10 часов утра, а вообще этой весной) над западным горизонтом вечером сияет ослепительная Венера а под утро на небе…

  • Размеры анаксимандрова космоса

    Здесь, здесь и здесь я рассказывал о оценках размеров Земли, Луны и Солнца античными учеными. В Элементах попалась любопытная републикация из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments