taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

На загадку отвечаем

Кто был,
- как кентавр, двутел,
- как Моисей, имел колыбелью корзину,
- как солнечный бог, запрягал четверку коней?


Эрихтония, одного из первых царей Аттики, родила Гея, и по традиции он оказался наполовину человеком, а на нижнюю половину - змеем. Афина спрятала его в зарытый ларь и передала на воспитание дочерям Кекропа. Секретности ради Афина решила проверить надежность нянек и потребовала, чтобы девушки до поры не открывали ларь. Те, естественно, соблазнились, открыли сокровенное и Афина наслала на них безумие - они побросались с акропольской скалы.

Эрихтоний вырос, прогнал царя Аттики и воцарился на его месте. После это он изобрел квадригу, и разъезжал преимущественно на ней, скрывая от подданных свою змеиную половину.

Гигин пишет, что Юпитер "подивился, что людской разум возвысился до изобретения бога Солнца, который первым среди богов воспользовался четверкой коней" и поместил Эрихтония на небо в виде созвездия Возничий.



Гравюра из "Метаморфоз" Овидия, 1606.

А вот вариант Рубенса на ту же тему. Эту картину Рубенса потом цитировали кто во что горазд.



Про Эрихтония тут: Эрихтоний
Tags: астромиф, мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

  • Филомел, Плутос и помощь зала

    Филомел и Плутос (не путать с Плутоном!) были братьями: сыновьями богини плодородия Деметры. Деметра подарила младенцу Плутосу рог изобилия, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment