все все все римские созвездия пуф


Все все все деревья пиф
Все все все каменья паф
Вся вся вся природа пуф
Д. Хармс



Исследование, которое провел после поста Римские созвездия принесло разочарование: да, латинские созвездия были, и в значительном числе (ниже я их перечислю), но идентифицировать их не представляется возможным.



На текстах Манилия и Фирмикуса Матерна можно удостовериться: римские астрологи - они такие астрологи! и никакие не астрономы.

Ошибки в их текстах, в ключевых местах, показывают, что на небо они никогда не смотрели, а пользовались источниками, и эти источники тоже содержат ошибки.

Скажем, Манилий на голубом глазу пишет, что Орион и Корабль Арго восходит одновременно с Овном, хотя на самом деле, они оба глубоко под горизонтом: Орион взойдет через 2 часа, а Арго - через 6.

Другой пример. Оба автора описывают "завершение круга" у незаходящих созвездий, никак не поясняя, что же они имеют ввиду: незаходящие созвездия не заходят! - нижнюю кульминацию? о чем мы вообще?

Фирмик Матерн в 7 главе пользуется ровно тем же источником, что и Манилий, с ровно теми же ошибками, а скорее всего, списывает у Манилия: их записи совпадают в подавляющем большинстве случаев.

В главе 8 Фирмик Матерн, вероятно, использует другой источник: он описывает "восходящие градусы" (что для той эпохи эквивалентно "восходящим созвездиям", но с дробностью до градуса) и для них приводит совершенно другие синхронно восходящие созвездия. Это его нисколько не беспокоит, он это никак не объясняет и, кажется, вообще не видит противоречий.

Таким образом, из описаний восходов "римских созвездий" у этих двух авторов невозможно сделать никакого вывода о положении объектов на небе, ну разве что, "вероятно, существовали местные римские созвездия, отличные от классических".


Вот "римские созвездия", упоминаемые Манилием и Фирмикусом Матерном:
Югулы (Пояс Ориона?)
Фидис (Лира?)
Козел (НЕ Козерог и НЕ Козлята)
Олень
Сверло
Малый Водолей

Идентифицировать их не удается.

Синхронно восходящие созвездия в римской астрологии

Posts from This Journal by “история астрономии” Tag

  • Римские созвездия: Паранателлонты

    Сопоставление созвездий, поднимающихся из-под горизонта и заходящих одновременно, было одной из первых задач греческой астрономии. Подобный список мы…

  • Римские созвездия: Плиний

    Пишу статью, вот, предлагаю ознакомиться и покритиковать / посоветовать. Из 88 созвездий больше половины, сорок семь, относятся к классическим…

  • Астролябия и сталинские высотки.

    Про эту загадку: Что это за сталинские высотки на арабской средневековой астролябии? Астролябия - астрономический инструмент для наблюдений и…

Сложно сейчас, конечно, разбираться со всем этим...

> Оба автора описывают "завершение круга" у незаходящих созвездий,
> никак не поясняя, что же они имеют ввиду
Может, что-то типа поворота от полуночи до полуночи?
Может, что-то типа поворота от полуночи до полуночи? -- есть несколько вариантов, которые в принципе можно проверить, если руки дойдут. Я пока хочу поискать другие первоисточники на эту тему.