Филологическое или Зевгма в зените

Тут я спрашивал, что за "Vagina" висит на небе?

Так вот, "vagina" - это "влагалище", а во влагалище что-то влагают, например, лезвие, и тогда это ножны. В общем, "Vagina" - это Меч Ориона.

Правильный ответ mevamevo. Ура!

Ну и чтобы пост не был совсем коротким, расскажу историю филологического исследования одного слова, на которое я потратил два вечера после работы.


Попался мне список античных авторов-астрологов, и решил я про нему пробежаться. Русских переводов их нет, английские тоже сильно ограниченные.

Попался мне сырой перевод на английский "Антологии" Веттия Валента. И вижу я там в перечислении созвездий: "Dolphin, Lyra, Zeugma, Cygnus" (Дельфин, Лира, Зевгма, Лебедь). Что за Зевгма такая, что за созвездие, и вообще, что за слово? Искал, гуглил - гуглится или город в Сирии, или особая фигура речи (элиминирование части предложения). Все не про то.

Пошел за исходным текстом. Сначала искал на "Антологию" латыни, но текст оказался греческим (кто был автор не знаю: может греком, а может, гордился свободным знанием греческого). И там - τό ζεῦγμα. Как бы, легче не стало, но во-первых, меня смутил артикль "τό", потому что у других названий созвездий он не используется, а во-вторых, на такой случай у меня припасен словарь Дворецкого. И хотя Гугль набрал в рот воды, Дворецкий сообщил мне с десяток значений этого слова, в том числе "иго", "ярмо". Я с пошел гуглить "ярмо" + "созвездие" и обнаружил на своем собственном сайте, что это экзотическое арабское название одной из звезд Лиры (а Веттия Валента на арабский переводили).

В итоге оказалось, что "Зевгма" - это такое уточнение к названию созвездия: "Лира, или Ярмо".

Правда, почему Лира - это Ярмо, так и остается не ясным.

Posts from This Journal by “история астрономии” Tag

  • "Сжигающий Сириус" и дуругие мифы

    Многие, наверное, смеялись над египтянами, когда в школе читали, что те полагали Сириус причиной летней жары. Я вот, например, обхохатывался.…

  • О расстоянии до звезд - Манилий

    Интересное вскользь брошенное замечание мы встречаем у Марка Манилия (астролог, I в. н.э.): "Вряд ли она [Каникула, или Сириус] меньше Солнца, только…

  • Римские созвездия: итог (промежуточный)

    Подытоживаю. Римляне, уже создав империю и завоевав все что можно, продолжали считать греков своими учителями на ниве научного знания вообще и…

Офф.
"Дворецкий сообщил мне с десяток значений этого слова" - этакий невозмутимый Бэрримор. Сразу после: "Овсянка, сэр". Почему-то представилась такая картинка. Не обращайте внимания.
Астрономы и астрологи не знают, что рисунки Созвездий являются самой древней картой мира, созданной много тысяч лет назад гипербореями-мореходами – предками новгородцев и поморов. Рисунок территории Лира содержит информацию о захвате этой земли пришлым племенем – см. книгу «Секретная карта древних ариев», 2017г. https://serg-karpov.livejournal.com/54356.html. Это объясняет появление слова Зевгма (ярмо, иго) в названии территории Лира.
Имхо, звёзды Лиры (приметный такой небольшой параллелограмм) вполне похожи на ярмо, так что вполне логично :).

Про "вагину Ориона" :) я отвечал вполне осмысленно, просто перебрав в уме "красивые зимние созвездия" и сопоставив латинское "vagina" с русским аналогом. Мне как медику ближе анатомическое значение, но в ответе я был вполне уверен :).
Я подумал, что вам помог эсперанто в определении значения.
На эсперанто "vagino" - вагина и есть :). "Ножны" - ingo (отдельно для меча - glavingo).