taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Филологическое или Зевгма в зените

Тут я спрашивал, что за "Vagina" висит на небе?

Так вот, "vagina" - это "влагалище", а во влагалище что-то влагают, например, лезвие, и тогда это ножны. В общем, "Vagina" - это Меч Ориона.

Правильный ответ mevamevo. Ура!

Ну и чтобы пост не был совсем коротким, расскажу историю филологического исследования одного слова, на которое я потратил два вечера после работы.


Попался мне список античных авторов-астрологов, и решил я про нему пробежаться. Русских переводов их нет, английские тоже сильно ограниченные.

Попался мне сырой перевод на английский "Антологии" Веттия Валента. И вижу я там в перечислении созвездий: "Dolphin, Lyra, Zeugma, Cygnus" (Дельфин, Лира, Зевгма, Лебедь). Что за Зевгма такая, что за созвездие, и вообще, что за слово? Искал, гуглил - гуглится или город в Сирии, или особая фигура речи (элиминирование части предложения). Все не про то.

Пошел за исходным текстом. Сначала искал на "Антологию" латыни, но текст оказался греческим (кто был автор не знаю: может греком, а может, гордился свободным знанием греческого). И там - τό ζεῦγμα. Как бы, легче не стало, но во-первых, меня смутил артикль "τό", потому что у других названий созвездий он не используется, а во-вторых, на такой случай у меня припасен словарь Дворецкого. И хотя Гугль набрал в рот воды, Дворецкий сообщил мне с десяток значений этого слова, в том числе "иго", "ярмо". Я с пошел гуглить "ярмо" + "созвездие" и обнаружил на своем собственном сайте, что это экзотическое арабское название одной из звезд Лиры (а Веттия Валента на арабский переводили).

В итоге оказалось, что "Зевгма" - это такое уточнение к названию созвездия: "Лира, или Ярмо".

Правда, почему Лира - это Ярмо, так и остается не ясным.
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Размеры анаксимандрова космоса

    Здесь, здесь и здесь я рассказывал о оценках размеров Земли, Луны и Солнца античными учеными. В Элементах попалась любопытная републикация из…

  • Илья Копиевский, издатель

    Илья Копиевский - издатель первой карты звездного неба на русском языке (1699). Точнее, планисферы. Ну ничего особенного, планисфера и планисфера.…

  • Библейские созвездия

    Решил разобраться с библейскими созвездиями. Во всей Библии упоминаются только три созвездия — Ас, Кесиль и Хима. Это древние созвездия, еще до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments