taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

О расстоянии до звезд - Манилий

Интересное вскользь брошенное замечание мы встречаем у Марка Манилия (астролог, I в. н.э.): "Вряд ли она [Каникула, или Сириус] меньше Солнца, только находится далеко, и холодный свет движется на ее синем лице" (пер. Штаерман).

Для историка античной астрономии просто роскошная фраза, с гаммой смыслов.

Во-первых, "синее лицо" Сириуса (оно действительно синее). Все Особо озабоченные знают, что Птолемей примерно в это же время называет Сириус красным, и на этот счет придумано масса конспирологических гипотез.

Во-вторых, Манилий ясно осознает расстояние до звезд. Конечно, он не знает реальной яркости Солнца, но примерно понимает чувствует соотношение расстояний.

В-третьих, и наверное, это самое интересное, похоже, он понимает, что разные звезды могут находиться на разном расстоянии. Он об этом явно не говорит, но в тексте это чувствуется: Сириус огромный, но далеко, а другие может и близко, да хиленькие. Никакой "сферы звезд", похожих на гвозди, вбитые в потолок.

UPD: Ну и конечно, "холодный свет движется на ее синем лице" - это замечательная метафора для I века!
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • ЗиВ

    Для журнала "Земля и Вселенная" думаю про три статьи (все названия условные): 1. Античные мотивы "новых" созвездий После птолемеевского…

  • Телефон и атлас Иоганна Роста

    Изучая астрономический атлас Иоганна Роста, выпущенный в 1718, триста лет назад, выяснял в Сети его биографию. Оказалось, что он родился в Нюрнберге…

  • Толедские таблицы

    Какой удар из-за угла! Я всегда считал, что Толедские астрономические таблицы, вышедшие на арабском в 1080 году в Толедо, были единственными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments