"Сжигающий Сириус" и другие мифы

Многие, наверное, смеялись над египтянами, когда в школе читали, что те полагали Сириус причиной летней жары. Я вот, например, обхохатывался.


Фейковая картинка наблюдений египетскими жрецами гелиакического восхода Сириуса, кажется еще от Фламмариона

Эллинистическая ученая братия как могла боролась с этими антинаучными суевериями. Вот что пишет астролог первого века Гемин:

"Восход Сириуса не вызывает жары, но знаменует её ...Все считают, что эта звезда ... служит причиной усиления жары... Однако это не так. Эта звезда восходит в самую обжигающую пору года, поэтому и говорят, что она знаменует изменение воздуха к жаре. Однако причиной усиления жары служит Солнце."

Далее он рассказывает о тропиках, движении солнца, влиянии географической широты, проводит такой ликбез и увещевает, что приписывать погоду влиянию звезд "было бы совсем тупоумно".

Рассуждая о Сириусе, он мимоходом бросает замечательную фразу: имеются другие звёзды, большие его по величине, и они бесконечны по количеству.

Кто слышал о Гемине? - а ведь до зацелованного атеистами Джордано Бруно полтора с лишним тысячелетия.

Posts from This Journal by “история астрономии” Tag

  • Римские созвездия: Паранателлонты

    Сопоставление созвездий, поднимающихся из-под горизонта и заходящих одновременно, было одной из первых задач греческой астрономии. Подобный список мы…

  • Римские созвездия: Плиний

    Пишу статью, вот, предлагаю ознакомиться и покритиковать / посоветовать. Из 88 созвездий больше половины, сорок семь, относятся к классическим…

  • Астролябия и сталинские высотки.

    Про эту загадку: Что это за сталинские высотки на арабской средневековой астролябии? Астролябия - астрономический инструмент для наблюдений и…

А он тоже, как Бруно, считал звёзды и Солнце относящимися к одному и тому же классу?
Об этом он не писал, кажется. Марк Манилий вот определенно заявлял, что некоторые звезды больше Солнца.
Значит недостоин, чтоб о нём слышали, как например и об Анаксагоре.

Да и не может быть знаковых фигур больше определённого количества. Так например об иных великих футболистах(святых, тенорах, поварах, туристах, полководцах, поэтах) "знают все", а об остальных только энтузиасты и специалисты.
Не факт, что недостоин. Многих мы не слышали, потому что их никто не раскрутил. Как и великих футболистов, полководцев, художников.

Вот кому известен Кузанец, последователем которого был Бруно? Только Кузанский сформулировал концепцию на серьезном теоретическом уровне, слишком заумно. К тому же католический кардинал, не в тренде...