Тевкр Вавилонский (окончание)

Перевод текста полностью.


Овен
С его первым деканом появляется Афина [], и Хвост Кита, и третья часть Треугольника, и Киноцефал со светом лампад, и голова Кошки из додекаор.
Со вторым деканом появляется Андромеда и центральная часть Кита, и Горгона и серп Персея, и половина Треугольника, и середина Кошки из додекаор.
С третьим деканом появляется Кассиопея, сидящая на троне, и перевернутый Персей, и голова Кита, и остальная часть Треугольника и хвост Кошки из из додекаор.

Телец
с его первым деканом появляется Орион-меченосец, и половина Плеяд, и половина останков Умершей Женщины, и голова Собаки из додекаор.
Со вторым деканом появляется Киноцефал, держащий обнажённую статуэтку, и Скипетр, и другая часть останков Умершей Женщины, и середина Собаки из додекаор.
С третьим деканом появляется Упряжка, и Возничий, и Колесница и Козёл, носивый Возничим на левой руке, и задняя часть Собаки из додекаор.

Близнецы
С первым деканом появляется Возничий и Колесница и колесо под Колесницей, и передняя половина Собаки, и голова Змеи из додекаор.
Со вторым деканом появляется Лира и Геркал, и змея на дереве, преследуемая Геркулесом, и центральная часть Змеи из додекаор.
С третьим деканом появляется Аполлон, и Лира, и Собачья Звезда, и Дельфин, и передняя часть Малой Медведицы, и задняя часть Змеи из додекаор.

Рак
С его первым деканом появляется задняя часть Малой Медведицы и Сатир, касающийся дубинки, и Муза, играющая на лире, и Харита и голова [Скарабея] из додекаор.
Со вторым деканом появляется половина Яслей и Осёл, и вторая Харитв, и центральная часть Скарабея из додекаор.
С третьим деканом появляется третья Харита, и другой Осёл, и другая половина Яслей, и последняя часть Скарабея из додекаор.

Лев
С первым деканом появляется Собаколикий, стреляющий из лука, и половина Корабля, и голова Гидры, и голова Осла из додекаор.
Со вторым деканом появляется другая половина Корабля и Бог, [простирающий свои руки вверх], и задняя часть Гидры, и Чаша и Кимвалы, и Фригийские флейты, и середина Осла из додекаор.
С третьим деканом появляется Возничий, держащий колесо, и Маленький мальчик вслед за ним и середина Гидры, и задняя часть Осла из додекаор.

Дева
С её первым деканом появляется Богиня, сидящая на троне и кормящая ребёнка, как говорят некоторые, богиня Изида [в Атриуме], вскармливающая Хороса; появляется также Колос, и центральная часть Гидры, и голова Ворона [Рыбы], и голова Льва из додекаор.
Со вторым деканом появляется Муза, играющая на лире, и центральная часть Ворона [Рыбы], и хвост Гидры и половина быкоголового Волопаса, и средняя часть Плуга, и центральная часть Льва из додекаор.
С третьим деканом появляется другая половина Волопаса, и середина плуга, и хвост Ворона [Рыбы], и колосья и хвост Льва из додекаор.

Весы
С его первым деканом появляется Гадес, и Муза, играющая на лире, и Лодочник, и часть Ахеронского Озера, и часть Лодки и голова Козла из додекаор.
Со вторым деканом появляется Возничий, и Юноша [Маленький мальчик?], и передняя часть Центавра, и середина лодки, и Ахеронское Озеро, и Родник [Лилия?], и Агора, и центральная часть Козла из додекаор.
С третьим деканом появляется задняя часть Центавра, и последняя часть лодки, и Ахеронское Озеро, и Ариадна, лежащая с левой рукой на голове, и Корона Ариадны, и две головы на небе, называемые Царица и Адонис, названный Небесным, и заключительная часть Козла из додекаор.

Скорпион
С его первым деканом появляется Гигея, и задняя часть Центавра, и передняя сторона Быка из додекаор.
Со вторым деканом появляется Асклепий и центральная часть Центавра <и центральная часть Быка> из додекаор.
С третьим деканом появляется передняя часть Центавра, несущего зайца? и передняя часть Собаки, и Змееносец, и задняя часть Быка из додекаор.

Стрелец
С его первым деканом появляется Бог, расположенный вниз головой, называемый Талас, и Ворон, касающийся его головы, и Собака, повёрнутая назад, и голова Ястреба из додекаор.
Со вторым деканом появляется Цефей, касающийся своей правой рукой Волка, и голова Волка, и половина Арго, и <передняя часть Дельфина, и центральная часть Ястреба из додекаор.
С третьим деканом появляется> остальная часть Дельфина, и Море [Pelagus], и половина Большой Медведицы, и хвост Ястреба из додекаор.


Козерог
C его первым деканом появляется другая половина Арго, и Большой Медведицы, и Нереиды, и Лира, и голова Большой Рыбы, и передняя часть Киноцефала из додекаор.
Со вторым деканом появляется Илифия, сидящая на троне, и середина Колеса, и Виноградная Лоза, и центральная часть Большой Рыбы, и центральная часть [Зловещего] из додекаор.
С его третьим деканом появляется другая половина Колеса [трона] и хвост Большой Рыбы, и Жертвенник, и Безголовый демон, держащий свою собственную голову, и задняя часть [Зловещего] из додекаор.


Водолей
С его первым деканом появляется потамой Эридан, держащий в руке амфору, и голова Управителя колесницы [Центавра], и его протянутая левая рука, и голова Ибиса из додекаор.
Со вторым деканом появляется центральная часть Управителя колесницы, и две змеи в соприкосновении друг с другом, и центральная часть Ибиса из додекаор.
С его третьим деканом появляется большая птица, называемая Лебедь, [....], называемый Управителем колесницы, и Волк, кусающий его правую руку, и задняя часть Пегаса, и последняя часть Ибиса из додекаор.


Рыбы
С первым деканом появляется передняя часть крылатого Пегаса, и голова Оленя, которая имеет две змеи в ноздрях, и передняя часть льняной Нити и хвост Крокодила из додекаор.
Со вторым деканом появляется центральная часть, Оленя и половина Коленопреклонённого, и центральная часть Крокодила из додекаор.
С третьим деканом появляется задняя часть Оленя и другая половина Коленопреклонённого и конец Нити, и голова Крокодила из додекаор.


Каша, конечно. Какие-то ошметки греческих созвездий - Треугольник, Спика, Сириус, Дельфин, куча непонятно к чему привязанных богинь и богов (Афина, Аполлон, Изида...), очевидно египетские Собакоголовый (бабуин), Крокодил, Скарабей, Ибис, какие-то Ахеронские озера, Моря и Колеса непонятно к чему относящиеся.

Как подступиться к идентификации, совершенно не ясно. Кажется, бесполезное дело.

Posts from This Journal by “история астрономии” Tag

  • Римские созвездия: Паранателлонты

    Сопоставление созвездий, поднимающихся из-под горизонта и заходящих одновременно, было одной из первых задач греческой астрономии. Подобный список мы…

  • Римские созвездия: Плиний

    Пишу статью, вот, предлагаю ознакомиться и покритиковать / посоветовать. Из 88 созвездий больше половины, сорок семь, относятся к классическим…

  • Астролябия и сталинские высотки.

    Про эту загадку: Что это за сталинские высотки на арабской средневековой астролябии? Астролябия - астрономический инструмент для наблюдений и…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.