taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Римские созвездия: Паранателлонты

Сопоставление созвездий, поднимающихся из-под горизонта и заходящих одновременно, было одной из первых задач греческой астрономии. Подобный список мы находим в самом раннем греческом астрономическом тексте, дошедшем до нас полностью: в «Явлениях» Арата Солийского III в. до н.э., который восходит еще как минимум к Евдоксу на сто лет раньше. Фактически "Явления" Арата - это поэтическое изложение не дошедшего до нас каталога Евдокса, который был словесным, описательным.

При восхождении Рака отнюдь не безвидные звезды
Весь опоясывают Океан обоюдосторонне,
Мир покидая — одни, из вод поднимаясь — другие.
Долу стремится Венец, по хребет погружается Рыба...


Далее следует подробное описание созвездий, восходящих и заходящих одновременно с появлением над горизонтом знаков зодиака. Арат начинает список с Рака потому, что год Евдокса начинался с летнего солнцестояния.

Почему было важно на практике знание со-восходящих созвездий? Это объясняет сам Арат:


Небесполезно тому, кто ждет с нетерпеньем рассвета,
Понаблюдать, когда поднимается каждый из знаков
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…Но бывает, что область восходов
Заволокут облака или горная скроет вершина;
А потому запасись приметами всех восхождений.


Арат описывал заходы и восходы созвездий очень тщательно и детально, и по его текстам можно определить эпоху и широту, для которых составлялись описания. Очень похоже, что они не соответствуют ни эпохе Арата, ни эпохе Евдокса, а значительно более ранние, но сейчас датировка "Явлений" или каталога Евдокса не является нашей целью.

В дальнейшем описание синхронно восходящих и заходящих созвездий стало общим местом астрономических и астрологических наставлений. Например, они есть у Гигина в «Астрономии» (переписанной в этой части у Арата), у Манилия в «Астрономике», у Фирмика Матерна в «Учении в 8 книгах», а Гемин в «Введении в небесные явления», например, описывает разницу между видимыми и истинными восходами и заходами звезд: первые ограничены практическим наблюдением на фоне яркого заревого неба, а вторые — чисто математические. Именно истинные, математические восходы привлекали интерес поздних эллинистических астрологов, и они сосредотачивались именно на синхронно восходящих созвездиях. Это понятно, поскольку в астрологии ключевой точкой гороскопа считается именно точка пересечения горизонта и эклиптики — асцендент. Согласно теории античной астрологии незодиакальные созвездия, восходящие одновременно с тем или иным градусом зодиака, вносили дополнительные особенности в зодиакальные качества асцендента и как следствие всего гороскопа.

Для одновременно восходящих объектов использовался термин "паранателлонты", παρανατέλλοντα -- "параллельно восходящие". Этот термин не слишком строгий: он мог относиться к созвездиям или их частям, или к звездам, восходящим одновременно с зодиакальным знаком, деканом знака (его десятиградусным сектором) или с градусом знака, и мог применяться, наоборот, к градусу знака, восходящему одновременно с некоторым созвездием.

Следует сделать несколько замечаний к использованию термина эллинистическими астрологами и к усилиям использовать паранателлонты при анализе астрологических текстов.

Во-первых, когда астролог говорит о восходе Овена, Тельца… Рыб, он говорит о восходе знака, а не созвездия. Поэтому паранателлонтом восходящему знаку может быть одноименное созвездие (или его часть): например, Плеяды могут быть паранателлонтом Тельца.
Во-вторых, созвездия, «восходящие одновременно» с некоторой точкой эклиптики, разные на разных широтах. Другими словами, паранателлонты зависят от широты места наблюдения.
В-третьих, естественно, паранателлонты зависят также и от эпохи наблюдения: точка равноденствия движется в результате прецессии, знаки смещаются относительно созвездий, синхронно восходящие созвездия меняются. Определение эпохи наблюдений в древних источниках — отдельная проблема, но вообще говоря, в период эллинизма знаки зодиака примерно соответствовали созвездиям, хотя совпадение это и не абсолютное, да и протяженность зодиакальных знаков сильно разнится от одного у другому и отнюдь не всегда равна 30 градусам.
И наконец, по мнению некоторых исследователей (Lucia Bellizia), идентификация паранателлонтов иногда надежнее, если считать их просто созвездиями одной долготы, то есть, попросту отмести все эти рассуждения про «одновременные восходы» и учитывать только эклиптическую долготу. Для других случаев работает традиционный подход «по определению». Таким образом, возможно, есть две традиции расчета паранателлонтов, «точная» с учетом восходов и широты места, и «быстрая», по долготе. Вполне вероятно, в компилятивных работах они произвольным образом смешивались, и это следует иметь в виду.

В современной астрологии от паранателлонтов образовалось обобщение — «параны»: объекты, одновременно проходящие так называемые кардинальные точки гороскопа: асцендент, десцендент (заходящая точка эклиптики), середину и глубину неба (верхняя и нижняя точки пересечения эклиптики с меридианом) в любом из возможных комбинаторных сочетаний. В эллинистической астрологии такое понимание паранателлонтов не встречается, и попытки подобного обобщенного использования паранателлонтов для идентификации созвездий некоторыми исследователями выглядят необоснованной натяжкой.
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь

    Готов сырой вариант статьи для "Земли и Вселенной". Ознакомиться можно здесь: Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь. Важное, чего не…

  • Римские созвездия: Плиний

    Пишу статью, вот, предлагаю ознакомиться и покритиковать / посоветовать. Из 88 созвездий больше половины, сорок семь, относятся к классическим…

  • Астролябия и сталинские высотки.

    Про эту загадку: Что это за сталинские высотки на арабской средневековой астролябии? Астролябия - астрономический инструмент для наблюдений и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments