taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Южная Рыба и статир

Южная Рыба - созвездие южного неба и у нас толком не видно, в Москве оно даже не поднимается целиком над горизонтом. Но на южных территориях оно выглядит симпатично из-за своей главной звезды Фомальгаут, входящей в двадцадку самых ярких звезд неба. Фомальгаут довольно близкая к Солнечной системе звезда, сравнительно горячая, не слишком яркая, живет на главной последовательности. В общем звезда как звезда.

Древние астрономы помещали ее в рот Рыбы, вот как в атласе Яна Гевелия.



XVII веке у астрономов что-то глюкануло, и они начали придумывать к созвездиям религиозные называния, типа "Ноевого ковчега" для Корабля Арго. Больше всего известно "Христианское звездное небо" Юлиуса Шиллера, но и другие тоже не отставали.


Вот что рассказывает Матфей [17:24-27]

"подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: .... пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя."

Дидрахмы (полшекеля) собирались в качестве религиозного налога на содержание храма, и за Петра и Иисуса полагалось заплатить два дидрахма или тетрадрахму, что есть статир. Петр поймал рыбу, вероятно усача, хотя сейчас в качестве "рыбы Святого Петра" предлагают тилапию, которая на удочку не идет. И обнаружил у нее во рту монету - статир.

Немецкий астроном XVII Вильгельм Шиккард предлагал "рыбу Святого Петра со статиром во рту" в качестве христианско-благочестивого прототипа Южной Рыбы.


Мне этот образ нравится за статир-Фомальгают во рту Рыбы. Всяко лучше, чем "кадка с мукой" (вдовы из Сарепты по другому библейско-ориентированному предложению)!
Tags: созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “созвездия” Tag

  • Змеиные сомнения

    Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens…

  • Переводчики

    Не могу сдержать себя. Я продолжаю разбирать книгу Ричарда Аллен Star Names: Their Lore and Meaning, обширное исследование по истории созвездий,…

  • Тевкр Вавилонский (окончание)

    Перевод текста полностью. Овен С его первым деканом появляется Афина [], и Хвост Кита, и третья часть Треугольника, и Киноцефал со светом лампад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments