taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Размеры космоса (из античных астрономических источников)

Читаю учебники по астрономии :) Эпоха эллинизма, I век до — II век н.э.

Давались вполне здравые оценки размеров небесных тел и космических расстояний внутри солнечной системы.

Как Эратосфен определял размеры Земли хорошо известно.



Сиена (нынешний Асуан) и Александрия лежат на одном меридиане, расстояние между ними 5.000 стадий, при этом Сиена лежит на тропике Рака: в день летнего солнцестояния в полдень солнце точно в зените, так как его видно из колодца. Измеряя в этот день полуденную высоту солнца над горизонтом Александрии (по Эратосвену — длину тени гномона) можно определить длину окружности Земли. Работает этот способ при условии отсутствии топографического параллакса Солнца, что Эратосфен оговаривает и что вообще является общим местом античных авторов.

По Эратосфену длина окружности Земли 250.000 стадий. Стадии в древнем мире были разные, примем здесь стадий в 180 метров. Тогда длина окружности Земли по Эратосфену 45.000 км. Чуть больше современных данных.

Но размер Земли оценивал не только Эратосфен.


Вот как это делал Посидоний.



Верхняя кульминация звезды Канопус на Родосе ровно на горизонте (ее видно только при наблюдении с горы, но не с равнины), а в Александрии ее высота в кульминации 1/4 знака (этот факт стал общим местом и упоминается, например, Плинием Старшим). Поскольку Александрия южнее Родоса на 5.000 стадий, длина окружности Земли вычисляется в 240.000 стадий, или 43.000 км.

На самом деле, Посидонию повезло: с одной стороны, он не учел рефракцию, с другой стороны, Канопус кульминирует чуть выше горизонта, наконец, данные по расстоянию между точками наблюдений не очень хорошие. Но эти ошибки ловко компенсировали друг друга.

В любом случае, представление о размерах Земли у астрономов и географов античности было вполне адекватное.


Но античные астрономы не ограничивались Землей, но и пытались прикинуть размеры Солнца, Луны, планет и расстояния до них тоже. Продолжение готовится.
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Античная астрономия на карте

    Античная астрономия на карте (и немножко древней). Отмечены также места рождения и переезды некоторых персон, пара поэтов, имевших отношение к…

  • Размер Луны другим манером

    Продолжаю серию про размеры Космоса у поздних античных авторов. Начало здесь: Размеры космоса и здесь: Размер Луны (Клеомед). Клеомед предлагал и…

  • Размер Луны (Клеомед)

    Клеомед жил то ли в первом веке до, то ли в первом веке нашей эры. В своем учебнике астрономии для знакомящихся с предметом (вовсе не серьезного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments