taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Размер Луны (Клеомед)

Клеомед жил то ли в первом веке до, то ли в первом веке нашей эры. В своем учебнике астрономии для знакомящихся с предметом (вовсе не серьезного изучения) он предлагает метод оценки размеров Луны. Перед этим он рассказывает о размере Земли по Эратосфену и Посидонию и принимает их близко к современному.

Вот как он замеряет Луну.

Он утверждает, что луна при центральном лунном затмении погружается в тень Земли ровно такое же время, какое находится в тени. Вот как это выглядит:




Из этого сразу ясно, что Луна ровно в два раза меньше Земли.

К сожалению, Клеомед допустил две ошибки, в результате которых размеры Луны оказались вдвое завышены.

Во-первых, при затмении луна укладывается в земную тень не два, а почти три раза, то есть находится в тени почти вдвое дольше, чем погружается в нее: примерно 1 час и 1:40 соответственно.

Во-вторых, Клеомед рассматривает цилиндрическую тень. На самом деле, это не так: земная тень конусообразная, поскольку Солнце больше Земли. Клеомед прекрасно это знает, одна из глав его учебника как раз посвящена форму земной тени. Но он недооценивает угол схода конуса и считает его почти цилиндром. Фактически, в случае лунного затмения "пятно тени" уменьшается ровно на физический диаметр Луны. В этом нет геометрической магии, это просто совпадение, оборотная сторона точного (но случайного) совпадения видимых размеров луны и солнца.

Скорректированная схема метода Клеомеда выглядит так:



Таким образом, размер Луны - примерно 1/4 размера Земли: легко запомнить!


Далее: размер Луны другим способом, расстояние до Луны, размер и расстояние до Солнца, размер и расстояние до планет и звезд.

Начало: Размеры космоса (из античных астрономических источников)
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments