taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

О Спике и созвездии Дева

У созвездия Дева больше всего мифологических прототипов. Древние греки сами сетовали: созвездие без головы, толком не разглядишь, кто это. То есть, что дева разглядели, а с персонификаций затык. В общем, что ни дева, то претендент.

Богини справедливости, Дике, Фемида, Астрея, Тюхе, их римские аналоги, просто безымянная "звездная Дева", латинская Эмпанда, латинская же Пакс, Деметра и дочь ее Персефона, Рея и ее восточная ипостась Кибела, Атагарсис и Деркето, Эригона и т.д. и т.п.

Тут вот, обнаруживаю я неожиданную Теспию. Кто такая?


Гюстав Моро, "Дочери Феспия"


Теспия — это дочь Теспия, царя города Теспия в Беотии.

Геракл был еще юн, 18 лет, но его слава уже ширилась по Элладе. Когда киферонский лев (не путать с Немейским: Немейя на Пелопоннесе, а Киферонские горы в Беотии, через пролив) начал терроризировать местных жителей, царь Теспий позвал героя на охоту.

И вот, когда Геракл прибыл в Теспию, царь пригласил его в свой дворец отдохнуть и подготовиться к охоте. Но отдохнуть гостю хозяин не дал: у Теспия было 50 дочерей-девственниц, и далеко идущие планы: нет, не выдать одну из них замуж он хотел заполучить геройских внуков, наследников растущей Геракловой славы. Поэтому он подсылал дочек одну за другой к Гераклу то вина принести, то огонь зажечь, то постель постелить. Геракл же последовательно лишал их девственности. При этом невнимательный герой думал, что у царя одна дочь, но забывчивая.

В общем, все дочери побывали у Геракла в объятьях, и цель Теспия была достигнута, он получил множество внуков.

Только одна дочь отказалась связываться с героем, чем расстроила папу. Имя ее не сохранилась: ее зовут по имени отца — Теспия. Геракл, когда узнал обо всем, очень смеялся. Теспия потом стала жрицей в его храме, так и оставшись девственницей (никому не хотелось связываться c сыном Зевса).

Так вот, римляне называли созвездие Дева ее именем: просто в память.

Нужно заметить, что всех этих 49 сестер Геракл дефлорировал в одну ночь, и этот "труд" (так в мифологии принято назвать подвиги Геракла, не связанные с битвами) известен в узких кругах как «тринадцатый подвиг Геракла». И да: льва на утро Геракл, конечно, убил, забив дубиной из оливы. Говорят, именно его шкуру он потом носил всю жизнь, хотя я думаю, что все-таки поменял на шкуру неуязвимого Немейского льва.


Про Спику есть два интересных факта.

1) Евреи называли звезду "Шибболет", именно тот "шибболет", который не могли произнести беженцы-ефремляне и оказались перебитыми на переправе через Иордан: "шибболет" означает не только "поток", но и "колос" (а Спика=колос).

2) Спику хотели переименовать в Ньютона, да, того самого. Подробности - кто, где, когда - не известны; об этом упоминал Вильям Смит (1788-1865), адмирал английского королевского флота и по совместительству астроном-любитель, что, дескать, это было еще до его рождения.
Tags: мифология с картинками, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “созвездия” Tag

  • Илья Копиевский, издатель

    Илья Копиевский - издатель первой карты звездного неба на русском языке (1699). Точнее, планисферы. Ну ничего особенного, планисфера и планисфера.…

  • Библейские созвездия

    Решил разобраться с библейскими созвездиями. Во всей Библии упоминаются только три созвездия — Ас, Кесиль и Хима. Это древние созвездия, еще до…

  • Змеиные сомнения

    Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments