taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Библейские созвездия

Решил разобраться с библейскими созвездиями. Во всей Библии упоминаются только три созвездия — Ас, Кесиль и Хима.

Это древние созвездия, еще до Вавилонского пленения; во время пленения евреи нахватались у вавилонян, и после этого у них пошла другая астрономическая традиция. А с тремя библейскими созвездиями ничего непонятно, потому что астрономического контекста в Библии нет, а этимологические связи с соседями прослеживаются очень плохо.




В Библии есть три места, где говорится о созвездиях:

Книга Иова 9:8—9
Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря;
сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга;


Книга Иова 38:31—32
Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?
Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?


Книга Пророка Амоса 5:8
Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли?


Уильям Блейк, Иов

Пришлось полазить по сети, чтобы собрать какие-то разумные крохи по интерпретации этих текстов. Для начала список разных переводов Библии, которые пришлось изучить.


На сайте Московской Патриархии даны интерпретации: Ас — Медведицы Большая и Малая, Кесиль — Орион, Хима — Плеяды (астеризм и скопление в Тельце).
Английская Wikipedia: Ас — Гиады, Кесиль — Орион, Хима — Плеяды.

Ас
Идентификация Ас как Медведицы принадлежит, вероятно, еще Аврааму ибн Эзре (XII век) и основана на предположительной этимологической связи еврейского Аш и арабского Наш (носилки погребальной процессии), как в доисламской астрономии называлась Большая Медведица. Сильно попахивает «народной» этимологией. Первая идентицфикация Ас как Плеяд принадлежит Рабейну Шломо Ицхаки (XI век). Он утверждал, что Аш — это главная звезда Плеяд Альциона, и что она выводит остальные звезды скопления. Другая возможная связь слова «ас» — бабочка в Ветхом Завете. На это основании Скиапарелли предположил, что Ас означает Гиады, другой астеризм в Тельце, поскольку, де, V-образные Гиады похожи на сложенные крылья бабочки, а Альдебаран на конце одного из «крыльев» выводит остальные звезды.

В общем, на мой вкус все эти обоснования не стоят ломанного гроша. Вывод сделать сложно, но русских переводах Ас однозначно Большая Медведица.

Кесиль
«Исполин» или «глупец»: это название стойко соотносят с созвездием Орион, и оно имеет примерно такой смысл: «гигант, нечестивый глупец, выступивший против богов» (это, конечно, поздняя проекция). Однако Авраам ибн Эзра считал Кесиль Скорпионом или главной звездой этого созвездия Антаресом.

Хима
Этимологически Кима производится от арабского слова kaume — дом и ассир. kimtu — семья, Wiki пишет: Arabic root kum (accumulate), and the Assyrian kamu (to bind), то есть, от «собирать» или «связывать»; или от Kīmāh, «куча», «густая толпа» по прот. Н. Елеонскому.

После этого все уверены, что это Плеяды. Синодальный перевод, правда, в Ам. 5 звучит как «семизвездие», что больше похоже на Ковш Медведицы, но на самом деле, необязательно.


Много подробностей здесь: Библейские созвездия.
Tags: история астрономии, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Размеры анаксимандрова космоса

    Здесь, здесь и здесь я рассказывал о оценках размеров Земли, Луны и Солнца античными учеными. В Элементах попалась любопытная републикация из…

  • Илья Копиевский, издатель

    Илья Копиевский - издатель первой карты звездного неба на русском языке (1699). Точнее, планисферы. Ну ничего особенного, планисфера и планисфера.…

  • О Полярной звезде

    - Гиппарх писал, что полюс Мира располагается "в пустом пространстве и образует вместе с тремя другими звездами квадрат", одна из них Полярная. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments