taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Он-лайн планетарии

После поста недельной давности Полноэкранная карта я решил имплементировать и другие он-лайн планетарии к себе на сайт, с утра этим занялся и к вечеру завершил.

Что такое он-лайн планетарии и чем они отличаются от карт неба?

Вообще-то определений никто не давал, но разница есть: он-лайн планетарии показывают небо для наблюдателя с точки зрения его положения на земле и как правило невооруженного оптикой. Планетарии географически привязаны, показывают сразу минимум половину небосвода, соответственно мелкомасштабные, и требуют для построения географические координаты и время. Карты привязаны к небу, обычно крупномаштабные, часто специализированы по типу объектов или диапазону излучения и отображают небо по астрономическим координатам.

Грубо говоря, для наблюдения глазом хватит планетария, а если пользуешься телескопом - обзаведись картами.

Он-лайн планетариев раз-два и обчелся.

Я начну со Stellarium, хотя исторически он не первый, а его он-лайн версия вышла вообще год назад.



Stellarium у меня на сайте.


Вообще планетарий Stellarium написан для десктопов как оупен-сорс, кажется на C, и сразу стал стандартом де факто для любителей астрономии, для продвинутых любителей и не только для любителей. Это действительно крутой продукт, и я им с удовольствием пользуюсь.

Но "настоящий" Stellarium нужно инсталлировать на компьютер. А сейчас модно все смотреть он-лайн через браузер, поэтому энтузиасты перегнали Stellarium на JavaScript и запустили в сеть - смотри-не хочу. Он-лайн версия по функциональности несколько урезана, но все равно она тормозит чудовищно. Оно и понятно: JS не C.

Кроме того, у него ограниченный API и на мой вкус плохой GUI в той части, которую привнесли умельцы.


Исторически первым был планетарий Астронета, выпущенный в 2000, но фактически старичок вполне себе стойко держится.



Карта Астронет у меня на сайте.


Он тоже написан на C, с хорошим API, к которому можно прикрутить удобные интерфейсные крутилки. Планетарий, конечно, на старых технологиях, и на выдаче у него просто gif. Gif тяжеловато гонять по сети, поэтому интерактивность (даже если ее реализовать собственными средствами) у Астронетовской карты ограниченная: мышкой за звезду не потянешь.


И наконец, Virtual Sky.



Virtual Sky у меня на сайте.


Очень быстрый простой планетарий. Рисует на канвасе, поэтому чрезвычайно стремительный: браузер быстро подкачал векторы, а потом все уже все крутится "не выходя из дома". В общем, основное преимущество в скорости.

Минусы: совсем уж простенький. Кроме того, показывает только полное небо носом в зенит, что не всегда удобно. Зато у него есть возможность показа неба разных проекциях: не знаю, зачем это может понадобиться, но забавно. (На самом деле, обманываю: например, для наблюдений метеоров как раз используются специальные проекции.)


Что касается меня, то "в быту" я использую астронетовскую карту, а если что-то поизучать - десктопную версию Stellarium'а. Напомню: речь только о планетариях, с картами другая история.
Tags: астромиф, астрономия, софт
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Статья в ЗиВ

    Вышла моя статья в " Земле и Вселенной" (я писал об этом здесь: Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь). В журнале иллюстрации с…

  • Что за слепое пятно? -- ответ

    На южной планисфере Венского манускрипта есть "слепое пятно", где нет созвездий. Южная Вопрос был: Что за слепое пятно? почему оно…

  • Что за слепое пятно?

    Ниже две небесные планисферы Венского манускрипта. Северная и Южная На северной созвездия плотно занимают площадь, а на южной есть пустое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments