taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Астрономические манускрипты

За выходные написал заметку про астрономические манускрипты: Манускрипты



Эпоха манускриптов — длительный период в истории книги, когда тексты переписывались вручную. Большинство манускриптов были религиозного содержания, но незначительная часть имела светский характер, и были, в частности, посвящены астрономии.


Условно эпоха манускриптов началась в поздней античности, когда на смену папирусным свиткам пришли пергаментные кодексы, то есть книги привычного нам формата в виде скреплённых стопок листов прямоугольной формы. Произошло это примерно в III в. н.э. А закончилась эпоха с началом книгопечатания, с появлением сначала ксилографии, использовавшей деревянную матрицу, а затем изобретением Гутенбергом печатного станка и изданием первых инкунабул. Концом эпохи можно считать XV век.


Подавляющее большинство манускриптов имели религиозный характер, но некоторая часть имела светский и даже научный характер. Скажем, в числе 41 манускрипта эпохи каролингского возрождения мы найдем один капитулярий, «Комедии» Публия Афра, научно-популярный «Физиолог», энциклопедию и две астрономические рукописи. Тем не менее, астрономических манускриптов домусульманского периода сохранилось чрезвычайно мало, вполне перечислимое количество. Большинство иллюминированных астрономических манускриптов — это издания «Явлений» Арата и «Астрономии» Гигина.

Аахенская компиляция


Похоже, первый средневековый труд, частично посвященный астрономии, создан в период 809 — 812 годов.

Результат работы группы астрономов при дворе Карла Великого, включавший сведения о астрономии и общие естественнонаучные знания. В основном, это краткое переизложение классических текстов Плиния и Арата Солийского. Астрономическая информация включала описание видимой небесной сферы, созвездий, планет, геоцентрическое устройство Космоса, календарные и астрологические сведения, а также методы астрономических расчетов

Харлеанский Арат
Geruvigus.jpg

Манускрипт, перевод Цицерона с греческого на латынь «Явлений» Арата Солийского, так называемая «Аратея», иллюстрированная «фигурными стихами», каллиграммами описаний созвездий из «Астрономики» Гигина, выполненными в виде фигур созвездий.



Кроме того, в манускрипт добавлены выдержки из «Натуральной истории» Плиния, «Комментариев на "Сон Сципиона"» Макробия и из сочинения Марициана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия». Впрочем, все они уложились с пять страниц. Наконец, последняя иллюстрация манускрипта — Планисфера Герувигуса.

Лейденский Арат
Aratea_93v.jpg

Каролингская иллюминированная рукопись «Явлений» Арата в переводе на латынь Цезаря Германика, датируемая 825—840 гг. или 816 г.

Вероятно, копия древнего источника, по стилю исполнения похожа на рукописи V века. Предположительно, рукопись выполнена в Лотарингии (возможно, в Меце) по заказу императора Людовика Благочестивого или его второй жены Юдифи Баварской и предназначалась для императорской библиотеки. Относится к периоду Каролингского Возрождения, потому и «каролингская».

Aratea_34v.jpg

BL Cotton MS Tiberius B V
Aratea_34v.jpg

Статистический, исторический и астрономический сборник с добавленными документами Эли и Эксетера (Ely и Exeter), 2-я четверть XI — 3-я четверть XII вв.

Включал «Аратею» Цицерона. Очевидно связан с «Харлеанским Аратом».

«Астрономия» Гигина


«Книга неподвижных звезд» ас-Суфи

У меня три издания, эта иллюстрация из копии 1730 года с рукописи, изготовленной для Улегбека 1417 году.



Угадайте созвездие!


Подробности здесь, много иллюстраций: Манускрипты.
Tags: астромиф, история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments