taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Что за слепое пятно? -- ответ

На южной планисфере Венского манускрипта есть "слепое пятно", где нет созвездий.

Южная


Вопрос был: Что за слепое пятно? почему оно образовалось?

Конечно, это южная приполярная область небесной сферы, которая всегда под горизонтом и никогда не видна северному наблюдателю.

А почему же эта область не по центру карты, а смещена?

Процитирую mevamevo:


Эти карты рисовались в эклиптической, а не в экваториальной системе координат, так что в центре оказался "эклиптический полюс", тогда как видимость звёзд южного неба определяется их удалённостью от южного полюса мира. Из-за несовпадения этих двух полюсов и получилось такое смещение.


Можно сравнить на северном полушарии той же планисферы: Полярная на хвосте Малой Медведицы не в центре планисферы, а тоже смещена и находится (почти) в центре Арктического круга:

Северная


Однако вернемся к южной полусфере и рассмотрим подробности.


На южной полусфере центр "слепого пятна" должен совпадать с центром Антарктического круга и южным полюсом Мира, однако это не так. Почему???



Тут мы столкнулись с интересной задачей датировки.

Хотя карта относятся к XV веку, изображенные созвездия были описаны еще Аратом из Сол в III в до н.э., который в свою очередь, опирался на Евдокса Книдского IV в до н.э. Таким образом, изображенные созвездия восходят к каталогу Евдокса. Значит, "слепое пятно" должно соответствовать области, невидимой в IV в. до н.э. в Книде (35 гр. с.ш.).

Как определить эпоху и локацию каталога?

Эпоха: В результате прецессии ось Мира, а значит и центр Антарктического круга, смещается смещается по кругу относительно центра нашей карты против часовой стрелки. Определив этот угол, мы получим эпоху.
Локация: Радиус "слепого пятна" зависит от широты места составления каталога.

Так вот, оказывается, что "слепое пятно созвездий" соответствует 3-му тысячелетию до н.э. и широте ~30. Это означает, что Евдокс имел древнейший источник из, вероятно, Междуречья.

(На самом деле, исследования велись, конечно, не по планисфере, а непосредственно по текстам Арата.)



Тексты Арата позволяют провести еще две независимые датировки каталога Евдокса. Постараюсь как-нибудь вернуться к этой теме.
Tags: астрономические каталоги, астрономия, история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment