taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Пьер Пиобб, оккультист

Пиобб (Пьер Пиобб), настоящее имя Пьер Винсенти (Pierre Piobb, Pierre Vincenti и другие варианты, 1874 — 1942) — французский оккультист начала прошлого века.



Журналист, директор издательства, путешественник, после Первой мировой войны заинтересовался оккультизмом. Точнее, заинтересовался он еще во студенчестве, но тут оккультизм стал моден, и Пиобб вернулся к этой проблематике. Он считал,что древние тексты по алхимии и астрологии неоправданно дискредитированы предвзятыми комментаторами, и пытался восстановить их настоящий смысл. Вполне возможно, начинал он как исследователь, но потом его понесло, и он стал апологетом оккультного знания.

Считается представителем "научного оккультизма". Написал несколько книг по теоретической и практической магии, которые, как говорят комментаторы, часто идут вразрез с точкой зрения «классических» оккультистов. Соответственно (без этого оккультисту трудно), интересовался астрологией, но, кажется, больше метафорической, нежели научной; занимался центуриями Нострадамуса. Вернее говоря, он считал, что тексты «пророчеств Нострадамуса» гораздо более ранние, и являются, ни много ни мало, тайными директивами тамплиеров, планировавших, понятное дело, пролонгированный в веках захват мира.

В кругах мистиков шепчутся, что Пиобб виновен в смерти другого более известного оккультиста, Папюсса, которого Пиобб погубил, эффективно используя черную магию.

Вообще, Пиобб фигура малоизвестная и, например, в Википедии присутствует только у родных французов. Пусть теперь и здесь.

Пьер Пиобб
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • ЗиВ

    Для журнала "Земля и Вселенная" думаю про три статьи (все названия условные): 1. Античные мотивы "новых" созвездий После птолемеевского…

  • Телефон и атлас Иоганна Роста

    Изучая астрономический атлас Иоганна Роста, выпущенный в 1718, триста лет назад, выяснял в Сети его биографию. Оказалось, что он родился в Нюрнберге…

  • Толедские таблицы

    Какой удар из-за угла! Я всегда считал, что Толедские астрономические таблицы, вышедшие на арабском в 1080 году в Толедо, были единственными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments