taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Астрономические каталоги: каталог Мессье.

Продолжу рассказ о каталогах на моем новом сайте.


Французский астроном Мессье жил в XVIII веке и был "охотником за кометами", то есть в основном занимался исследованием неба с целью обнаружения комет. Надо в скобках заметить, что в астрономии как и в любой другой области человеческой деятельности, существует мода: тогда было интересно заниматься кометами.

Мессье составил каталог туманных объектов неба, которые можно спутать с кометами, именно для того, чтобы не путаться. Поэтому он не слишком заморачивался с природой заносимых в каталог объектов и их классификацией. Теперь мы заем, что туда попали и натуральные эмиссионные туманности, и скопления звезд разного сорта и галактики. Мессье же греб их под одну гребенку.

Первая редакция, включавшая примерно 40 объектов, вышла в 1771 году. В последующие годы Мессье его существенно дополнил, а после смерти автора работу над каталогом продолжили его коллеги, имевшие те же кометные интересы. В финальной редакции каталога Мессье содержится 110 объектов.

Несмотря на заслуженный возраст, каталог продолжает активно использоваться астрономами-любителями, поскольку его объекты доступны для наблюдения в самую, по современным критериям, бюджетную, пожалуй, детскую оптику. Существует даже популярный наблюдательный "марафон Мессье", цель которого - пронаблюдать все объекты каталога за одну ночь.


Каталог Мессье.
Tags: астрономия, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments