taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Меня мама научила видеть

Съездил по случаю в Кёнигсберг. Я там был год назад, город мне нравится, поездка получилась симпатичная. Немного расширил географию впечатлений, съездив в соседний Светлогорск.

С него и начну.

Дом Гильберта.



Точнее, не самого Гильберта, а его отца, который купил дом, став судьей в Кёнигсберге, можно сказать, дача. Гильберт там, однако бывал, живал, и рядом растет дерево, на котором математик, якобы, царапал свои математические формулы. Действительно, дерево растет, и при желании на нем можно обнаружить какие-то крокозябры. Возможно, гильбертианские.

Балтийское море.




Сооружается набережная, а натурального берега осталось не много, что в общем-то жаль.

Городская зарисовочка.


А в Кёнигсберге так. Это озёра.




Дом Советов.


Поздний образец советского модерна. Долгострой-недострой.

Здесь стоял - и уцелел в войну - Королевский замок. При Брежневе был взорван и разобран, дабы на его месте сделать идеологически правильную советскую площадь, организующей точкой который должен был стать этот самый Дом Советов. Строился с 70-го по 90-й год, но так и не был введен в эксплуатацию. В 90-х пошел по рукам, в результате чего наросли юридические завалы, которые удалось расчистить буквально в том году: скорее всего на реальных владельцев просто наехали (моя версия), и дом вернулся во владение города. А городские власти решили его теперь разобрать.

Однако, возникла некая оппозиция этому намерению, окончательное решение пока не принято.

Идем дальше (это рядом): Кёнигсбергский кафедральный собор.






Сгорел при бомбежке в 44-м году. Не восстанавливался, лежал в руинах до 94 (?) года, каковые руины принимали деятельное участие в съемках фильма "Жена керосинщика" Александра Кайдановского. Восстановлен во второй половине 90-х. Фактически, это новодел, но очень аккуратный и вовсе новоделом не пахнет. В соборе находится орган (точнее, их три, но обычно имеют в виду большой).

На органном концерте удалось побывать.


У стены собора ютится могила Канта, но эта последняя фотография сделана не там: это "маленький Кант" у Университета.




Интересных путешествий и вам.
Tags: путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Путешествие из Москвы в Махмутлар

    Пять лет назад, в апреле 2016 года у меня был экспириенс: поездка из Москвы в Турцию. Я не особо автолюбитель, езжу на автомобиле по необходимости и…

  • Кёнигсберг

    Съездил по случаю в первый раз в Калининград, раньше не приходилось. Город понравился, со своим настроением и своим лицом. Было два свободных дня,…

  • Перге

    Перге - античный город на юге Турции рядом с Анталией в 10 км от побережья. В хорошем состоянии, прекрасно восстановлен, работы продолжаются. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments