taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

С драконами и змеями: из бестиария

Читаю исследование французского историка Мишеля Пастуро "История цвета", в которой он описывает перипетии различных цветов в культуре Западной Европы: синего, черного, зеленого, красного (сейчас издано четыре книги). Много интересного, главное, неожидан сам подход.

Но сейчас я не о том. В "Зеленом" автор касается зеленых приспешников Сатаны в средневековой Европе (и как они повлияли на восприятие зеленого цвета): видно, он придирчиво исследовал средневековые бестиарии и нашел детали, о которых я не знал. Конечно, средневековые гады отличаются от своих античных предков, но все равно интересно.




Змеи

В античности знали много видов змей, вот список, который я составил из "Фарсалии" Лукана:

"насылающие сон" аспиды "с шеей раздутою",
рогатые керасты (позже выродившихся в рогатых гадюк),
амфисбены "о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки", как пишет Брунетто Латини в "Энциклопедии",
злобные эллопы, упоминаемые Мильтоном в "Потерянном рае",
огромные и грозные на вид кровавые геморрои "в чешуйчатых кольцах",
земноводные херсидры и, наоборот,
огненные хелидры, оставляющие за собой дымящийся след,
кенхрисы или кенхры, ползающие всегда прямо в одном направлении,
гаммодиты, обладающие покровительственной окраской и не различимые на раскаленном песке,
снимающие кожу дипсады,
отравляющие воду натриксы, или ужи,
крылатые гадины якулы, то есть, "копья", бросающиеся на жертву с деревьев и "летящие по воздуху, подобно снаряду из катапульты", как разъясняет Старший Плиний,
парии, бороздящие песок заостренным хвостом;
прожорливые престеры, ползающий всегда с раскрытой пастью, из которой валит зловонный дым
сепсы, от укуса которого развивается сепсис и разлагается не только тело, но и кости, ну и, конечно,
царь змей василиск, который, вроде бы, и не змея, а миксаморф.

Пастуро из этого множества упоминает аспида и гадюку и добовляет дракона (все они зеленые).

Он подтверждает, что аспид не убивает ядом на смерть, но насылает сон, от которого невозможно пробудиться. Так навечно заснула Клеопатра.

Гадюки хитрее и злее аспида, и они прячутся, подстерегая жертву. Особенно опасна самка. Самец при совокуплении кладет ей голову в пасть, после семяизвержения она незамедлительно откусывает партнеру голову. Детеныши не менее свирепы: выйдя из чрева матери, они тут же убивают ее. (Значит, гадюки живородящи.)

Дракон - громадный змий с лапами и крыльями, острым хвостом и гребнем на спине, покрыт твердой чешуей. Небольшая узкая голова с острыми стоячими ушами и иногда с такой же острой бородкой. Глаза красные, взгляд цепенящий. Пасть небольшая, но полна острых зубов, между которыми - язык в форме трезубца. Голова может быть одна, две, как у амфисбены, три у драконов страны амазонок и даже семь у водных драконов-гидр. Когда ест: рыгает, плюется и пускает слюни.

Дракон зеленый, но некоторые авторы утверждают, что у него белое брюхо. Из крови дракона делают краску сандарак (вообще-то это желтая смола), которая применяется для изображения дьявола и адского пламени. Дракон полон яда, липкий и смердящий, но слюна и семя его живительны, а если искупаться в крови дракона и дать ей засохнуть, то она превращается в нерушимый панцирь. Делать это нужно тщательно: Зигфриду из "Песни о Небелунгах" на спину прилип листок, оставив уязвимое место, в которое герой и был поражен Хагеном.

Пропускаю средневековых зеленых гадов лягушку и жабу, которых в античности не боялись: далее зеленые сирены. Известно, что античные сирены в средневековье из птиц превратились в рыб. Поменяли они и тактику: если раньше моряки, услышав их сладостное пение, бросались вплавь к острову сирен и гибли на скалах (сирены их затем съедали), то теперь гадины стали усыплять их песнями прямо на корабле, затем карабкались на борт и совокуплялись со спящими, душили и бросали в волны (но некоторые трупы все-таки съедали).

О крокодиле классические античные авторы тоже не знают, но нельзя не упомянуть, что это редкая тварь, обладающая совестью: съев человека, крокодил плачет тяжелыми медленными мутно-зелеными слезами.

Tags: o_o, мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Куда Фаэтон коней гонял?

    Известна история Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса. Подначиваемый сверстниками юноша пристал к отцу: дай твоей колесницей порулить, да дай! Гелиос…

  • Божества водной стихии

    Начал разбираться с Деркето и Оанном, двумя божествами водной стихии Ближнего востока, запутался и разбираясь, нарисовал такую схему: это…

  • Нимфы

    Хотел просто разобраться, какие нимфы бывают, но как всегда увлекся, и получилась довольно большая статья. Плеяды Помещу здесь краткий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments