Но сейчас я не о том. В "Зеленом" автор касается зеленых приспешников Сатаны в средневековой Европе (и как они повлияли на восприятие зеленого цвета): видно, он придирчиво исследовал средневековые бестиарии и нашел детали, о которых я не знал. Конечно, средневековые гады отличаются от своих античных предков, но все равно интересно.

Змеи
В античности знали много видов змей, вот список, который я составил из "Фарсалии" Лукана:
"насылающие сон" аспиды "с шеей раздутою",
рогатые керасты (позже выродившихся в рогатых гадюк),
амфисбены "о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки", как пишет Брунетто Латини в "Энциклопедии",
злобные эллопы, упоминаемые Мильтоном в "Потерянном рае",
огромные и грозные на вид кровавые геморрои "в чешуйчатых кольцах",
земноводные херсидры и, наоборот,
огненные хелидры, оставляющие за собой дымящийся след,
кенхрисы или кенхры, ползающие всегда прямо в одном направлении,
гаммодиты, обладающие покровительственной окраской и не различимые на раскаленном песке,
снимающие кожу дипсады,
отравляющие воду натриксы, или ужи,
крылатые гадины якулы, то есть, "копья", бросающиеся на жертву с деревьев и "летящие по воздуху, подобно снаряду из катапульты", как разъясняет Старший Плиний,
парии, бороздящие песок заостренным хвостом;
прожорливые престеры, ползающий всегда с раскрытой пастью, из которой валит зловонный дым
сепсы, от укуса которого развивается сепсис и разлагается не только тело, но и кости, ну и, конечно,
царь змей василиск, который, вроде бы, и не змея, а миксаморф.
Пастуро из этого множества упоминает аспида и гадюку и добовляет дракона (все они зеленые).
Он подтверждает, что аспид не убивает ядом на смерть, но насылает сон, от которого невозможно пробудиться. Так навечно заснула Клеопатра.
Гадюки хитрее и злее аспида, и они прячутся, подстерегая жертву. Особенно опасна самка. Самец при совокуплении кладет ей голову в пасть, после семяизвержения она незамедлительно откусывает партнеру голову. Детеныши не менее свирепы: выйдя из чрева матери, они тут же убивают ее. (Значит, гадюки живородящи.)
Дракон - громадный змий с лапами и крыльями, острым хвостом и гребнем на спине, покрыт твердой чешуей. Небольшая узкая голова с острыми стоячими ушами и иногда с такой же острой бородкой. Глаза красные, взгляд цепенящий. Пасть небольшая, но полна острых зубов, между которыми - язык в форме трезубца. Голова может быть одна, две, как у амфисбены, три у драконов страны амазонок и даже семь у водных драконов-гидр. Когда ест: рыгает, плюется и пускает слюни.
Дракон зеленый, но некоторые авторы утверждают, что у него белое брюхо. Из крови дракона делают краску сандарак (вообще-то это желтая смола), которая применяется для изображения дьявола и адского пламени. Дракон полон яда, липкий и смердящий, но слюна и семя его живительны, а если искупаться в крови дракона и дать ей засохнуть, то она превращается в нерушимый панцирь. Делать это нужно тщательно: Зигфриду из "Песни о Небелунгах" на спину прилип листок, оставив уязвимое место, в которое герой и был поражен Хагеном.
Пропускаю средневековых зеленых гадов лягушку и жабу, которых в античности не боялись: далее зеленые сирены. Известно, что античные сирены в средневековье из птиц превратились в рыб. Поменяли они и тактику: если раньше моряки, услышав их сладостное пение, бросались вплавь к острову сирен и гибли на скалах (сирены их затем съедали), то теперь гадины стали усыплять их песнями прямо на корабле, затем карабкались на борт и совокуплялись со спящими, душили и бросали в волны (но некоторые трупы все-таки съедали).
О крокодиле классические античные авторы тоже не знают, но нельзя не упомянуть, что это редкая тварь, обладающая совестью: съев человека, крокодил плачет тяжелыми медленными мутно-зелеными слезами.