taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Тюбингемская книга: часть 1, созвездия

Случайно попалась на глаза книга, начал просматривать внимательнее, обнаружил неожиданные вещи.

Tübinger Hausbuch, «Тюбингемская домашняя книга» — манускрипт позднего средневековья, написанный на немецком языке в 1430-1480 годах, вероятно, в пределах Ульма (Ulm) или Ураха (Urach) в герцогстве Вюртемберге, на юго-западе Германии. Рукопись хранится в библиотеке Тюбингенского университета под кодом Md 2.



О книге можно поинтересоваться здесь у gorbutovich: Немецкий календарь-справочник 15 века, посмотреть сам манускрипт в библиотеке Тюбингемского университета: http://idb.ub.uni-tuebingen.de/opendigi/Md2.

Слово Hausbuch в названии правильнее переводить не буквально «домашняя книга», а скорее, «справочник» или «руководство». Действительно, «Тюбингемская книга» — обширное руководство по ятроматематике, астрологии и гаданиям. Оно содержит разнообразную информацию по медицинским манипуляциям, в частности, кровопусканию, в зависимости от календаря, по теории и практике геомантии, описывает влияние на здоровье и судьбу человека зодиакальных знаков, планет и внезодиакальных созвездий. Книга богато иллюстрирована, содержит миниатюры, схемы и таблицы разнообразного характера, например, традиционную схему «зодиакального человека», схему кровопусканий, календарные миниатюры, зодиакальные круги и т.п.

Меня заинтриговали два астрономических момента: список созвездий и планисферы. Начнем с списка созвездий с иллюстрациями.

«Тюбингемская книга» следует за Liber introductorius Майкла Скота (начало XIII в.) в порядке и изображении созвездий. (Вообще, доселе мне также не попадавшаяся Liber introductorius - отдельная песня, и я ее со временем здесь в ЖЖешочке напою, а пока вернемся в Тюбингем.) Некоторые изображения созвездий имеют особенности, отличающие их и от современного представления, и от других традиций, но я не буду вдаваться слишком в детали. Главное, что я обнаружил целых три созвездия, которые больше не встречаются в астрономии.


Vexillum

Неизвестно, каким звездам соответствовал и соответствовал ли вообще: может быть, это ошибка. Вексиллум — военный штандарт, значок; вообще-то принадлежность римского войска, но как мы видим, присутствовал и в средневековье.

Terebellum

Загадочное созвездие Terebellum, Бур. Очевидно, именно его упоминал Камиль Фламмарион, де, обнаружил в средневековом манускрипте созвездие Непер, Сверло (а я ему еще не верил). Неидентифицировано.

Austronotus

David Juste в комментариях называет его Austronotus, то есть Южный Полюс. Фактически, это было изображение кентавра-женщины, кентаврицы (kentauris, NB!). Иллюстрация утеряна, но мы можем восстановить облик лошеженщины по другим страницам книги. Что представляло собой это созвездие, не известно. Возможно, исходя из названия, это символ южного полюса эклиптики, возможно, придуманное из головы созвездие, а возможно, и реально существовавшее созвездие глубокой южной части неба.


Три новых неизвестных созвездия - улов богатый, но идентифицировать их сложно: в "Книге" созвездия представлены только как рисунки, безо всяких карт, а в описаниях ничего не говорится об их положении на небе, так что невозможно понять, какие именно звезды имеются в виду.

В этом могут помочь две планисферы, о которых речь пойдет в следующий раз.

Полностью обзор можно посмотреть у меня здесь: Тюбингемская книга.

P.S. / UPD: Прямо быстро нагуглил, что Austronotus = Фитида, но не Тетис, а Тея, дочь Хирона. Созвездие рядом с Геркулесом.
Tags: астромиф, история астрономии, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “астромиф” Tag

  • Оригинальные созвездия Тюбингемской книги

    Я так увлекся астрономией Тюбингемской книги, что провел целое исследование. Процесс еще идет, но есть чем отчитаться: целая пачка оригинальных…

  • Тюбингемская книга, часть 2: планисферы

    Продолжаю про "Тюбингемскую книгу", часть 1 здесь. В "Книге..." есть две планисферы, которые могли бы помочь идентифицировать неизвестные немецкие…

  • Вогонди и корабль Арго

    Созвездие Корабль Арго - классическое античное созвездие южного полушария неба. Оно просуществовало две с лишним тыщи лет, пока в XVIII веке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments