taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Тюбингемская книга, часть 2: планисферы

Продолжаю про "Тюбингемскую книгу", часть 1 здесь.

В "Книге..." есть две планисферы, которые могли бы помочь идентифицировать неизвестные немецкие созвездия Vexillum, Terebellum и Austronotus, о которых я писал.

Планисферы, это такие протокарты, изображающие созвездия в произвольной проекции в круг, символизирующий видимую полусферу неба. Вот как выглядят две планисферы Тюбингемской книги.






Каждая планисфера включают три концентрические кольца созвездий: внешнее зодиакальное с лимбом, внутренний круг со звездой в центре и серединное кольцо. Кроме того, планисферы разделены на двенадцать секций по двенадцати знакам зодиака, цвет которых соответствует стихиям.

Логично предположить, что как обычно, планисферы представляют северное и южное полушарие неба. Действительно, в современных исследованиях "Тюбингемской книги" первая планисфера называется планисферой южного полушария неба, вторая — северного полушария. Однако, легко убедиться, что это не так: на первой изображены также и северные созвездия Возничий, Дракон, Орёл и другие, а на второй, напротив, южные: Центавр, Корабль Арго, Эридан.

Что же в таком случае показано на планисферах?

Первое предположение: созвездия расположены в соответствии с зодиакальной долготой: скажем, в секции Овна — созвездия от 0 до 30 градусов долготы, в секции Тельца - от 30 до 60 и т.д. Однако анализ показывает, что примерно в половине случаев созвездия расставлены по секциям знаков неправильно. Похоже, долготная гипотеза не состоятельна.

Другое предположение, которое мне встретилось: на планисферах показаны т.н. паранателлонты: синхронно восходящие / заходящие созвездия. Скажем по первой планисфере Лира восходит синхронно со знаком Тельца, а заходит по второй планисфере одновременно со знаком Близнецов. (Или наоборот.) Проанализировать паранателлонты сложнее: они сильно зависят от широты, а составлялись очевидным образом не автором-германцем, имевшим астрономический источник неизвестного нам происхождения.

С одной стороны, гипотеза паранателлонтов объясняет наличие двух планисфер: для восходов и для заходов. Но ситуация здесь еще хуже, чем с предыдущим предположением: на планисферах указаны незаходящие Большая и Малая Медведицы и Дракон, которые по определению не могут быть паранателлонтами. Детальный анализ остальных созвездий показывает, что и эта гипотеза бесперспективна.


Итог не утешителен: похоже, две планисферы "Тюбингемской книги" или просто "иллюстрации на тему" без претензий на точность изображенного, или они содержат такое количество фактических ошибок, что делает их бесполезными нашей задачи для идентификации созвездий. С серьезными оговорками можно только предполагать близость некоторых созвездий друг к другу.

Более того, исследование планисфер принесло еще больше вопросов: помимо упомянутых и все также неизвестных Vexillum, Terebellum и Austronotus я обнаружил на них еще целый ряд непонятных изображений! Похоже, список забытых средневековых созвездий Европы нужно пополнить.

Об этом в следующий раз, а подробнее о астрономии "Тюбингемской книги" у меня на сайте: Тюбингемская книга.
Tags: астромиф, история астрономии, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments