taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Майкл Скот - волшебник, колдун и переводчик

Оригинальная традиция средневековых созвездий, их трактовки, описания и изображения обязана появлению Майклу Скоту - средневековому переводчику XII-XIII вв., а также мистику и практикующему магу. (Одно "т", да.)


В Википедии есть обширная статья о Майкле Скоте, поэтому здесь я просто расскажу легенды о Скоте, которые, возможно, характеризуют его не меньше.

Майкл Скот был маг, чародей и волшебник. По звездам он предсказывал будущее, мог вызывать духи умерших (хотя остерегал от этого неподготовленных) и знал язык животных. Тайное знание он получил, продав свою тень самому Сатане, хотя зачем князю тьмы шотландская тень, непонятно. Тем не менее, Майкл Скот тени действительно не отбрасывал. При этом маг оставался добрым христианином (как сам считал) и однажды, застав шабаш местной ведьмы Длинной Мег и ее товарок, превратил их всех в камни. Утверждали, что Скота боятся даже демоны в преисподней. Его приглашали архиепископом в Ирландию, но отговорился незнанием гэльского языка. Волшебным словом он раскалывал горы, а взмахнув волшебной палочкой в пещере Саламанки, заставлял звонить колокола Нотр-Дама (хотя какой прок, все равно не проверишь).

Волшебник Майкл Скот любил путешествовать и предпочитал делать это на сказочных животных, потому что у них это получалось гораздо быстрее и вообще прикольно ездить на единороге или грифоне. Животные доставляли ему кушанья с императорского стола, а если Майклу хотелось чего-то экзотического, то не ленились сгонять в Африку или в еще не открытую Америку. Кстати об императорах: Майкл Скот был наставником и придворным астрологом Фридриха II, императора Священной Римской империи. Составив императору гороскоп, он предсказал, что тот умрет в «месте цветка»: после этого Фридрих ни разу не бывал во Флоренции. Однажды во время охоты у него случился приступ аппендицита, и его отвезли в ближайший замок, называвшийся Фьорентино. Фридрих понял, что дни его на исходе, приготовился к смерти и скончался через три дня от перитонита.

Себе же Майкл Скот предсказал смерть от удара камнем по голове. После этого он стал по улице ходить в шапочке из фольги железной каске. Однажды он зашел в церковь, в которой шли ремонтные работы. Он обнажил голову, и в этот момент на его голову с лесов упал кирпич. Маг скончался на месте.

Хотя сам Скот считал себя добрым христианином, сделка с Сатаной повлекла его в ад: Данте обнаружил его в Восьмом кругу среди «прорицателей, гадателей, звездочётов и колдуний», худого и с головой, вывернутой на 180 градусов: потому что, де, они «видят горы и леса, облака и небеса, а не видят ничего, что под носом у него».

Приведу под катом английскую народную сказку о шотландском волшебнике, чтобы не думали, будто я преувеличиваю (источник).


Вот вам еще одна история про Майкла Скотта, знаменитого волшебника, который прославился своими чудесами; того самого, что расколол пополам Эйлдонские горы. По старинному обычаю, принятому среди просвещенных и благочестивых людей Шотландии, каждый год в Рим к папе римскому отправляли посланника, чтобы тот узнал у его святейшества, на какое точно число падает первый день масленицы.

Людям было очень важно знать точный день, потому что от этого зависело, когда справлять все остальные церковные праздники в году. Сразу после масленицы шел Великий пост, а через семь недель наступала Пасха. И так далее, один праздник за другим в течение всех двенадцати месяцев.

Случилось однажды, что эта честь идти в Рим выпала на долю Майкла Скотта. А так как он в это время был слишком занят, то совершенно запамятовал, какое святое дело ему поручили, и протянул со своим путешествием до самого Сретенья, то есть до последнего праздника перед масленой.

Нельзя было терять ни секунды. Если бы кому-нибудь из простых смертных предложили совершить путешествие в Рим и обратно за такой ничтожный срок, он бы ответил, что только безумный на это согласится, а он еще в здравом уме. Но для Майкла Скотта это было сущим пустяком.

Он встал пораньше и отправился на зеленый лужок, где паслись волшебные скакуны — во лбу у каждого горела белая звезда, а большущие глаза их блестели почище золота.

— С какой скоростью ты можешь мчаться? — спросил Майкл Скотт у первого скакуна на зеленой лужайке.

— Со скоростью ветра!

— Не подойдет, — сказал Майкл и задал тот же вопрос второму скакуну.

— Быстрее ветра! — ответил тот.

— Для меня это медленно! — сказал Майкл.

— А я лечу как мартовский вихрь! — сказал третий скакун.

— Слишком медленно! — сказал Майкл и подошел к последнему скакуну. — Ну, а ты быстро бегаешь? — спросил он его.

— Быстрее, чем хорошенькая девушка меняет возлюбленных! — ответил скакун.

— Вот это мне подходит! — обрадовался Майкл и без лишних слов вскочил на коня, и они отправились в Рим.

Они летели как на крыльях через сушу и моря. Цок-цок, цок-цок, только искры летели из-под копыт — по белым гребням волн, по снежным вершинам гор, по зеленым холмам. Цок-цок, цок-цок! Быстрее времени! И вот уже серые скалы и бурные моря остались позади, и Майкл Скотт на золотых крыльях раннего утра опустился на площадь перед дворцом папы в Риме.

Не мешкая Майкл передал папе весточку, что некий шотландец ожидает его у дверей, и папа римский тут же принял его в своем приемном зале.

— Я посланец верных тебе шотландцев, которые просили узнать, пока еще не миновало Сретенье, когда в этот год начнется масленица, — сказал ему Майкл.

— Ты поздновато пришел, — сказал папа. — Теперь тебе никак не успеть вернуться в Шотландию до того, как пройдет Сретенье.

— О, у меня еще уйма времени, — возразил Майкл. — Всего несколько минут назад я был в моей родной Шотландии. И вот я здесь. Стало быть, и назад вернусь так же быстро.

— Всего несколько минут назад! — воскликнул папа римский. — Никогда не поверю! Чем ты это докажешь?

Тут Майкл и протяни папе свой берет, который он снял из почтения к его святейшеству.

— Видите снег на нем! — говорит он. — Это снег с шотландских гор, где еще стоит зима.

— Тогда это просто чудо! — воскликнул папа. — И хотя я не верю в чудеса, я все-таки дам тебе ответ на вопрос, за которым ты сюда пришел. Масленица всегда начинается в первый понедельник первого лунного месяца по весне.

Майкл был просто в восторге от такого ответа. Раньше посланцы приносили из Рима только один ответ: масленица в этот год начнется точно в такой-то день. А Майклу удалось узнать секрет, как папа определяет этот день, — вот удача!

— Благодарю вас, ваше святейшество, — сказал Майкл и тут же отправился восвояси.

Вскочив на волшебного скакуна, он добрался до Шотландии так же быстро, как из Шотландии в Рим, и сообщил свою новость землякам.


(Увы, с вычислением масленицы сказочник напутал.)
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Майкл Скот и его воробышки

    Напомню еще раз несколько упрощенно предысторию: в II веко Птолемеем был составлен список 48 созвездий, подробно описанный в "Альмагесте". Этот…

  • Оригинальные созвездия Тюбингемской книги

    Я так увлекся астрономией Тюбингемской книги, что провел целое исследование. Процесс еще идет, но есть чем отчитаться: целая пачка оригинальных…

  • Тюбингемская книга, часть 2: планисферы

    Продолжаю про "Тюбингемскую книгу", часть 1 здесь. В "Книге..." есть две планисферы, которые могли бы помочь идентифицировать неизвестные немецкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments