taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Астрономические вехи европейского средневековья

Последнее время занимался историей средневековой европейской астрономии и хочу подвести небольшой итог.




Первый европейский труд после античности, связанный с астрономией — De temporum ratione, («Об исчислении времени», 725) Беды Достопочтенного, посвященный календарным вопросом и расчету пасхалий. В связи с этими темами Беда касается общей астрономии и космологии. Он, однако, не дает ни какой информации о созвездиях неба. Можно увидеть описания и изображения созвездий в поздних изданиях его работы, но они добавлялись издателями для красоты.

Беда Достопочтенный (672/673 — 735) — английский монах бенедиктинского устава, богослов, Учитель Церкви, учёный-историк.

Результат работы группы астрономов при дворе Карла Великого (Каролингское возрождение) — «Аахенская компиляция» (809 — 812), включавший сведения о астрономии и общие естественнонаучные знания.



В основном, это краткое переизложение классических текстов Плиния и Арата Солийского. Астрономическая информация включала описание видимой небесной сферы, созвездий, планет, геоцентрическое устройство Космоса, календарные и астрологические сведения, а также методы астрономических расчетов. Возможно, первые редакции были без изображений вообще, но уже в издании 20-х гг. иллюстрации появляются.

Каролингское возрождение — период культурного возрождения в Европе в эпоху каролингов в конце VIII — середине IX века.

Около 816 издан «Лейденский Арат» — перевод на латынь «Явлений» Арата Цезарем Германиком — с иллюстрациями созвездий, сделанными по высшему разряду. С античного перевода Германика начинается традиция «Аратеи» с комментариями и схолиями, с «Лейденского Арата» начинается иконографическая европейская традиция.



Перевод Цицерона с фигурами созвездий, заполненными текстом, (Харлеанский Арат) вышел после 830 года.



Каролингское возрождение закончилось, но астрономическая традиция не прервалась. в 1056 в северной Испании в монастыре Риполь монах Олива составляет рукопись, в которой
а) выделяет зодиакальные созвездия в отдельный ряд вне остальных созвездий и
б) даёт описание и изображение планет.

В Испании в XII веке появляются переводы Птолемея (толедская школа переводчиков), тогда же переводятся в арабского на латынь толедские таблицы: астрономия вернулась.

Центр астрологии возникает при дворе императора Фридриха II на юге Италии в XIII веке. Здесь Майкл Скот в 1228 году пишет Liber introductorius, в которой вводит свою традицию созвездий, а в 1230 Georgius Zaparus Zotorus Fendulus публикует астрологический труд, в котором впервые появляются «дети планет» — иллюстрации «сфер ответственности» планет: охота и война, любовные утехи и монашеское служение, сбор урожая и торговля. У самого Фендулуса, впрочем, изображения попроще, но начало положено: книжки с подобными развлекательными картинками станут чрезвычайно популярны, хотя они уже далеко вне астрономии.


Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Томас Юнг и Вольтова Батарея

    Томас Юнг — английский физик, врач и астроном, человек с весьма разносторонними научными интересами. Один из создателей волновой теории света,…

  • Вильям Кросвелл

    Вильям Кросвелл (1760-1834), американский астроном, в 1810 году издал карту звездного неба, на которой поместил два новых созвездия, символа Нового…

  • Античные астрологи (update списка)

    Расширил список античных астрологов, посмотреть его можно здесь: Античные астрологи. Раньше он был основан на упоминаниях Фирмика Матерна IV века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments