taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Аахенская компиляция и загадка в конце

Аахенская компиляция (Aachen Compilation, Handbook of 809) — похоже, первый средневековый труд, частично посвященный астрономии; создан в 809 — 812 годах, в Каролингское возрождение.




Результат работы группы астрономов при дворе Карла Великого, включавший сведения о астрономии и общие естественнонаучные знания. Это краткое переизложение, во-первых, классической работы Плиния «Естественная история», а во-вторых, опосредованно, «Явлений» Арата Солийского. Арат скомпонован на основе нескольких вторичных источников: Excerptum de astrologia, «Пересмотренного Арата» и De ordine ac positione stellarum in signis. И «Отрывки...», и «Пересмотренный Арат» и "Порядок звёзд…" относятся к рубежу VIII и даже началу IX века, то есть совсем свеженькие. Почему их не считают «первыми астрономическими трудами», я не знаю, не принято, может быть, потому что это чистые переводы. (Хотя не очень "чистые", филологи-классики жалуются, что переводы "варварские" и "бессмысленные").

Астрономическая информация «Аахенской компиляции» включала описание видимой небесной сферы, созвездий, планет, геоцентрическое устройство Космоса, календарные и астрологические сведения, а также методы астрономических расчетов. По мнению английской Википедии (русская про «Аахенскую конмпиляцию» умалчивает), каролинговские компиляторы тщились затушевать языческую составляющую античного астрономического знания, сохраняя как можно больше исходной информации, но меняя некоторые детали, вызывавшие благочестивую христианскую настороженность. В частности, некоторые исследователи считают, что оригинал «Аахенской конмпиляции» не был иллюстрирован, чтобы не включать в текст языческие изображения. Мне кажется, это слишком вычурно. Все известные копии «Аахенской конмпиляции» иллюстрации содержат.

Сохранилось некоторое количество рукописных копий «Компиляции», сильно различающихся по полноте, в том числе использованным по источникам. В состав одной из них, а именно зальцбургскуой копии 818 года (сейчас манускрипт Clm 210 в библиотеке Мюнхена) входит довольно наивный, но хорошо сохранившийся рисунок небесной планисферы. Он претендует на звание первой постантичной планисферы, будучи более старшим, чем Планисфера Герувигуса 830 года. Похоже, обе планисферы имеют один античный прототип II века.




Предлагаю узнать изображенные созвездия.

Подробности и еще картинки здесь: Аахенская компиляция
Tags: загадки, история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Томас Юнг и Вольтова Батарея

    Томас Юнг — английский физик, врач и астроном, человек с весьма разносторонними научными интересами. Один из создателей волновой теории света,…

  • Вильям Кросвелл

    Вильям Кросвелл (1760-1834), американский астроном, в 1810 году издал карту звездного неба, на которой поместил два новых созвездия, символа Нового…

  • Античные астрологи (update списка)

    Расширил список античных астрологов, посмотреть его можно здесь: Античные астрологи. Раньше он был основан на упоминаниях Фирмика Матерна IV века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments