taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Список античных астрологов

Сделал подборку античных астрологов (техническая). Совершенно непонятно зачем может понадобится.


Нехепсо и Петосирис (Нехепсон и Петосирид, первая пол. II в. до н.э.). Греческие астрологи, работавшие в первой половине II в. до н.э. в эллинистическом Египте; использовали в качестве псевдонимов имена фараона Нехепсона и верховного жреца Петосирида. Некоторые исследователи считают Нехепсо и Петосириса одним лицом. Труды Нехепсо и Петосириса, как предполагается, легли в основу всей позднейшей астрологической литературы (хотя они и критиковались по некоторым пунктам, в частности, Птолемеем и Веттием Валентом).

Многочисленные цитаты из их произведений, встречающиеся в астрологических сочинениях более позднего времени. Эти дошедшие до нас фрагменты свидетельствуют о том, что работы Нехепсо и Петосириса были важным, основополагающим шагом в развитии гороскопной астрологии. В основе трудов Нехепсо и Петосириса лежит месопотамская астрология предзнаменований, греческая астрономия и физика, египетские знания о звёздах и эллинистическая философия. Нехепсо и Петосирис были авторами сочинений по четырём направлениям:

астрологические предзнаменования. В работах этой группы говорится о затмениях, восхождении различных неподвижных звёзд, кометах, о цветах небесных тел во время затмения, о ветрах, дующих из четырёх углов земли, о падающих звёздах, гало, молниях, дождях и о нахождении положений небесных тел в различных знаках Зодиака;
составление и анализ гороскопа. Предполагается, что Нехепсо и Петосирис были первыми, кто установил понятие восходящего знака и использовал его. Текст Нехепсо и Петосириса на эту тему использовался Веттием Валентом и Фирмиком Матерном;
астрологическая ботаника, преследующая медицинские цели, и литотерапия (порой Нехепсо и Петосириса называют даже родоначальниками медицинской астрологии );
нумерология.

Нехепсо и Петосирису также приписывается составление мирового гороскопа.

(по astrokot)

Публий Нигидий Фигул (98 до н. э. — 45 году до н. э.; Navigius у Фирмикуса Матерна). Римский государственный деятель, политик, философ-пифагореец, друг Цицерона, один из теоретиков астрологии. Оставил два астрономических / -логических сочинения «Sphaera barbarica» и «Sphaera graecanica»: «Сфера варварская» и «Сфера греческая». Все (не только астрономические) фрагменты собраны A. Swoboda, «P. Nigidii Figuli Operum Reliquiae» (1889, новая ред., Амстердам 1964), но доступ к изданию ограничен.

Гемин Родоский (ок. 50 г. до н.э.), греческий астроном. Написал курс астрономии «Введение в небесные явления» (Εἰσαγωγὴ εἰς τὰ Φαινόμενα), самый древний из сохранившихся и ставший стандартом для последователей. Есть на сайте: Гемин, Клеомед, Теон.

Капито, Фонтей Капитон (C.Fonteius Capito, I в. до н.э.). Греко-египетский астролог. Судя по всему, был активным сторонником Антония (82 - 30 до н.э.), знаменитого политического деятеля и полководца, вместе с Нигидиусом и Варроном сопровождал его в поездке в Египет. В возрасте около 36 лет Капито стал римским священнослужителем, членом коллегии понтификов (возможно, после убийства Цезаря в 44 г. до н.э.). В середине 30-х гг. до н.э. вернулся в Египет, впоследствии сопровождал египетскую царицу Клеопатру в её поездке в Сирию. В 33 г. до н.э. Капито достиг вершины своей карьеры, получив должность consul suffectus. Сохранившиеся фрагменты сочинений Капито посвящены преимущественно предсказательным техникам, а также имеют дело с календарными расчётами. (По Cramer F.H. «Astrology in Roman Law and Politics»)

Критодемон (Critodemus, Critodemos, ~0), греческий астролог, считался одним из древнейших, III до н.э. и полулегендарным. Однако, исследования текстов показывают, что он жил на рубеже веков и, вероятно, Египте. Тексты до нашего времени не сохранились, но послужили источником Плинию, Веттию Валенту и другим.

Дорофей Сидонский (Δωρόθεος; умер ок. 75 года) — греческий астролог и поэт. Дорофей известен как автор пятитомного труда по натальной астрологии, сохранившегося в арабских переводах VI—VIII веков, арабы его вообще цитировали. Труд Дорофея является одним из образцов эллинистической дидактической поэзии. Поэма оказала влияние на Фирмика Матерна, Максима и Ретория Египетского.

Тевкр Вавилонский (Вавилонянин, I в н.э.). Был ли он из Вавилона вавилонского или городка в Египте неясно. Написал «Сферу Варваров» (перевод который существует, но бессмыслен), Оказал влияние на арабов.


Птолемей (87 — 165 н.э.), подробности на странице.

Марк Манилий (I век н.э.), подробности на странице.

Веттий Валент Антиохийский (8 февраля 120 года — ок. 175 года) — эллинистический астролог-практик, младший современник Клавдия Птолемея, вместе с которым считается основателем классической астрологии. В 152 — 162 годах написал на греческом труд по астрологии «Антология» («Ἀνθολογίαι») в 9-ти книгах. В III в. трактат Веттия был переведён на пехлеви, а затем — с пехлеви на арабский персидским учёным аль-Фадлем. Существенная часть арабского варианта «Антологии» была в средние века переведена на латинский и включена в «Книги Гермеса». Латинский перевод «Антологии» пользовался популярностью у средневековых европейских астрологов. (из Вики) Найден рабочий перевод на английский Mark Riley.

Манефон (II в. н.э.) — египетский эллинистический астролог, автор «Апотелесматики» Apotelesmata. Неизвестно, было ли это его настоящее имя или он взял имя египетского жреца, написавшего знаменитую историю Египта на греческом языке. Его сохранившиеся сочинения состоят из шести стихов, показывающих влияние Дорофея Сидонского.

Антиох Афинский (Ἀντίοχος ὁ Ἀθηναῖος, конец II века?). Древнегреческий астролог, живший предположительно около 200 г. н.э., хотя некоторые исследователи отождествляют его с Антиохом Аскалонским, обучавшим Цицерона в Афинах и жившим в первой половине I в. до н.э. Известны две его работы по астрологии: «Введение» (…в астрологию, Eisagogika) — астрологический учебник в двух книгах, в котором автор цитирует «Тимей», Гермеса Трисмегиста и Нехепсона с Петосиридом, а также книга «Сокровища» (Thesayroi), цитировавшаяся Порфирием и Реторием Египетским. Антиоху Афинскому также приписывается календарь восходов и заходов звёзд в течение года Peri asteron anatellonton kai dynonton en tois ib mesi toy eniauton. Его цитируют и используют Порфирий, Реторий, Гефест Фифский, Аноним 379 года, Фирмик Матерн.

Антиох Афинский — единственный среди всех известных эллинистических астрологов, живший в Афинах.

Анубион (Anubio, I, II или III век), греческий астролог и поэт, писавший после Дорофея Сидонского, но до Фирмика Матерна (т.е. во II или III в. н.э., но по другим источникам I век). Фирмикус упоминает его вместе с Эскулапом и Меркурием, но, возможно, путает с Анубисом (бывает). Анубион составил астрологическую поэму в элегиях, некоторые из них приписываются Манефону, некоторые, вероятно, написаны самим Анубионом. Кроме того, Анубиону. приписывают также 2 кратких прозаических компендиума.

Павел Александрийский — астролог IV в. Написал (в Александрии) фундаментальный астрологический учебник «Исагогика» («Введение»), в котором очень подробно описаны астрологические методы своего времени. Вторую редакцию посвятил своему сыну Кронамону в 378 г. или вскоре после этой даты. Среди источников — работы Птолемея, Аполлинария Лаодикейского. Книга Павла Александрийского стала основным учебником для нескольких поколений астрологов раннего Средневековья, была известна в самых разных регионах мира. Например, небольшая часть «Исагогики» («О двенадцати знаках Зодиака») была переведена на армянский язык Ананией Ширакаци в VII в. Особенно большое влияние Работа Павла Александрийского оказала на ученых Византии и на индийскую астрологию.

Аноним 379 г. Родом из Египта, жил в Риме (использует долготу Рима), датировал работу консульством указанного года. Влияние Птолемея и Vettius Valens. «Трактат о ярких неподвижных звездах». Интереса, кажется, не представляет. Существует жалкий gogle-based перевод с английского G.Z.

Гефестион Фиванский (Ἡφαιστίων ὁ Θηβαῖος) — известный византийский астролог начала V в. Родился в Фивах в Египте 26 ноября 380 г., писал в то время (после переноса столицы Империи из Рима в Константинополь) и в том месте (возможно, в Александрии ), когда и где астрологические идеи обобщались и консолидировались. Автор одного из самых важных трудов классической астрологии — «Апостелесматика, или Астрологические действия» в 3-х книгах (Apotelesmatics, ок 415). Намерение Гефестиона при написании работы, по-видимому, состояло в том, чтобы примирить авторитетную традицию Птолемея с более ранними практиками, представленными Дорофеем Сидонским. Гефестион не был оригинальным мыслителем, он копировал или излагал древние астрологические тексты Птолемея, Дорофея Сидонского, Петосириса, Гиппарха, Критодима, Фрасилла, Антигона Никейского и других авторов, большая часть которых сегодня известна лишь по цитатам из них в византийской астрологической литературе. Считается, однако, одним из основателей эллинистической традиции астрологии, поскольку первоисточников не сохранилось. Его работа оказала влияние на более поздних византийских астрологов, похоже, она не оказала большого влияния на последовавшую арабскую традицию.

Среди его современников были Павел Александрийский (см. выше) и Аноним 379 года (см. выше). Некоторые исследователи считают его христианином.

Риторий Египетский — астролог VI — начала VII в., живший, вероятно, в Александрии, до ее перехода под власть арабов в 642 г. Его биография неизвестна. Риторий был автором «Собрания» (Θησαυρος, полное название «Из страны Антиоха собрание истолкований и изложений всех астрологических искусств»). Это богатый компендиум извлечений из ранних греческих астрологов, в том числе Бальбила, Дорофея Сидонского, Птолемея, Веттия Валента, Антиоха Афинского, Павла Александрийского, Юлиана Лаодикейского и Евтокия. Трактаты Ритория сохранились лишь в 3 эпитомах (извлечениях), 90 глав.

Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Томас Юнг и Вольтова Батарея

    Томас Юнг — английский физик, врач и астроном, человек с весьма разносторонними научными интересами. Один из создателей волновой теории света,…

  • Вильям Кросвелл

    Вильям Кросвелл (1760-1834), американский астроном, в 1810 году издал карту звездного неба, на которой поместил два новых созвездия, символа Нового…

  • Античные астрологи (update списка)

    Расширил список античных астрологов, посмотреть его можно здесь: Античные астрологи. Раньше он был основан на упоминаниях Фирмика Матерна IV века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments