taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии

Собирался в на выставку Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии еще в мае, но в Москве разразились ливни, третьяковскую крышу протекло, выставка закрылась. Третьяковка в качестве моральной компенсации любезно разрешила посетить не помню уже что, а билеты на "Романтизм" остались заморожены. И вчера были реализованы.

От выставки и вообще от Третьяковки впечатления амбивалентные.



Состав выставки у меня возражений не вызывает, приличные работы, разного уровня, но так всегда бывает. В общем, твердая четверка. Понравилась развеска и пространственное решение. На этом хорошее заканчивается.

Не понял, где организаторы выставки нашли "мечты о свободе". Это у них концепция такая: "романтизм - мечта о свободе", концепция правильная, но реализация... никакая. Ниоткуда в выставке этот тезис не следует. Я считаю, это провал идеи.

Совершенно неуместные вставки исторических артефактов - ружья какие-то, ботфорты, телескопы. Я люблю телескопы, но зачем это на художественной выставке в серьезной Третьяковке? И модное нынче развлечение скучающей публики "актуальным искусством": какие-то унылые концептуальные фильмы, сделанные на коленке, авангардная музыка на одной струне, "современные аллюзии на..." в виде второсортных фотографий, инсталляции "известных авторов" и т.п. Скучно и интеллектуально убого.

Ну и атмосферка Третьяковки. Времена ковидные, под это дело всякий дворник имеет право проверить QR-код (у меня, кстати, есть) и - взашей, взашей! Ну и психология дворника, конечно, лезет из всех третьяковских щелей. Впрочем, думается мне, что дело тут не в ковиде, а в том, что усилия руководства страны по реставрации совка дают свои плесневелые всходы. То ли еще будет. Нет, я понимаю, что ни в ковиде, ни в руководстве страны Третьяковка не виновата, но почему она в первых учениках?

По общему впечатлению - 3 из 5.


Фотографии задерживаются, ибо у меня по жаре помер боевой монитор, на котором их только и можно обрабатывать.

Странно помер: при загрузке на нем сигнала нет, в виндах тоже, а под линюксом он после загрузки просыпается и нормально работает. А на другом компьютере кажет полосы...

В общем, придется апгрейдиться.
Tags: железо, музейная хроника
Subscribe

Posts from This Journal “музейная хроника” Tag

  • Поглядеть на глину

    Наконец добрался посмотреть на скандальную скульптуру БГ №4. На мой взгляд, восстановленная "ГЭС-2" облагородила гламурно-хипстерскую и довольно…

  • "Мечты о свободе": фото

    От июльской выставки Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии остался должок по фотографиям. (У меня помре монитор, на котором можно…

  • Воспоминания о будущем: "Соцреализм. Метаморфозы."

    Прошлые выходные, Третьяковка на Крымском, выставка "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987". Огромная, очень интересная выставка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments