taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Обозначения звезд Байером и Флемстидом

Продолжу рассказ об астрономических каталогах, для которых я сделал специальный сайт.

Сегодня

В древней древности положение звезд на небе описывали словами: "звезда в хвосте Большой Медведицы" или "звезда на пятке Андромеды". Так было продолжалось долго, и есть масса античных и более поздних текстов с такими описаниями.

В средневековье стали появляться рисованные атласы созвездий, сверяясь по которым, можно было отыскивать звезды на небе. В некоторых атласах звезды помечались, например, нумеровались. Одним из таких способом обозначения звезд мы пользуемся до сих пор, хотя ему больше полутысячи лет.

В самом начале 1600-х немецкий астроном Иоганн Байер опубликовал небесный атлас "Уранометрия", в котором обозначал звёзды созвездий греческими буквами в порядке убывания яркости начиная с альфы, далее бета, гамма и так далее. Атлас был очень продвинутый по тем временам, завоевал бешенную популярность среди астрономов и ценителей, а способ обозначения звезд "по Байеру" стал стандартом де факто. Когда мы говорим об альфе Центавра, тау Кита или эте Киля, мы используем терминологию Байера.

Байер не издал каталога звезд, а только атлас, а в рисованном атласе число звезд и точность их расположения ограничена техническими возможностями. Поэтому для научных целей больше подходят каталоги, в которых нет картинок, но нет и присущих атласам ограничений.

Каталоги разного вида создавались тоже с древнейших пор, но нас интересует каталог англичанина Флемстида, выпущенный им через сотню лет после "Уранометрии" Байера. Каталог входил в Британскую историю неба и содержал гораздо больше звезд, чем байеровский атлас, и в нем были указаны их координаты. Флемстид использовал простую нумерацию звезд внутри созвездия "по прямому восхождению" (аналог географической долготы, но на небе). Обозначения Флемстида скоро стали весьма популярны у астрономов, они охватывают больше звезд, точность каталога была выше, а значит ошибок интерпретации меньше.

В популярной астрономической литературе обозначения Флемстида встречаются, но реже байеровских, обычно в случаях, где байеровского обозначения просто нет. Из популярных примеров - 61 Лебедя.

За прошедшие с момента появления века обозначения Байера и Флемстида подверглись модификации. Главная причина - лишь в 1920-30-х годах астрономами был утвержден официальный список созвездий и согласованы границы созвездий. В результате многие звезды Байера и Флемстида получили другую прописку: какие-то созвездия просто исчезли с неба, в других случаях звезды перешли к соседним созвездиям из-за коррекции границ. Пожалуй самый характерный случай - разделение большого южного созвездия Корабль Арго на три отдельных созвездия: Киль, Корма, Паруса. байеровские обозначения сохранились за звездами после этой метаморфозы, но теперь альфа и бета есть только в Киле, гамма - только в Парусах и так далее.

Установление соответствия традиционных обозначений звезд современным каталогом называется кросс-идентификацией. (Вообще говоря, это общая задача сопоставления объектов разных астрономических каталогов, а не только исторических.) Эта задача, увы, не решается однозначно: разночтения в идентификации обозначений звезд Байера и Флемстида остаются.


На сайте - обобщенная кросс-идентификация традиционных обозначений звезд по разным современным каталогам.
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments