taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Томас Юнг и Вольтова Батарея

Томас Юнг — английский физик, врач и астроном, человек с весьма разносторонними научными интересами.



Один из создателей волновой теории света, автор гипотезы о поперечности световых колебаний. Юнг ввел в механику модуль Юнга и термин «энергия». Разработал теорию трехкомпонентного цветного зрения, из которой, можно, несколько утрируя, сказать, выросло цветовое пространство RGB, и объяснил процесс аккомодации глаза. Наконец, полиглот, с детства знавший латинский, греческий, еврейский и арабский, Юнг занимался расшифровкой египетских иероглифов и был первым человеком, прочитавшим имя Клеопатры.

В 1807 году он издал курс лекций обо всем на свете A Course of Lectures on Natural Philosophy and the Mechanical Arts ажно на 890 страниц. Там он и об астрономии, конечно, и где-то в дополнениях у него на 795 странице планисферы звездного неба.



Здесь впервые и единственный раз появляется созвездие Вольтова Батарея (Battary of Volta, в границах Пегаса). В нем всего две звезды: говорят, они символизировали клеммы батареи, но судя по рисунку на планисфере, положение их не соответствует клеммам. Кто найдет - огурец!

Томас Юнг английский физик
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Вильям Кросвелл

    Вильям Кросвелл (1760-1834), американский астроном, в 1810 году издал карту звездного неба, на которой поместил два новых созвездия, символа Нового…

  • Античные астрологи (update списка)

    Расширил список античных астрологов, посмотреть его можно здесь: Античные астрологи. Раньше он был основан на упоминаниях Фирмика Матерна IV века,…

  • Список античных астрологов

    Сделал подборку античных астрологов (техническая). Совершенно непонятно зачем может понадобится. Нехепсо и Петосирис (Нехепсон и Петосирид, первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment