taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Стожары и Лев Толстой

У меня профдеформация: астрономические неточности в художественных текстах бросаются в глаза и мешают как соринка. Так, Лев Николаевич насорил в рассказе "Набег".

(Я, признаюсь, Толстого целиком никогда не читал, ну так, чтобы подряд от первого тома до 14-го, выпуская письма, конечно. И вот решил пробел этот заполнить.)

В "Набеге" Толстой описывает ночное выступление отряда и пишет: "Взглянув кверху, можно было заметить, что выяснившееся небо начинало светлеть на востоке и стожары опускаться к горизонту". Дело происходит на Кавказе в июле месяце. Стожары, как обычно считается, - это Плеяды в Тельце. А вот так должно выглядеть небо в западном направлении в этой ситуации.



Ну и где, скажите, тут Плеяды, где Телец? Ничего похожего: Телец лишь недавно поднялся из-за горизонта на востоке!

Говорят, точно такая же ошибка у Толстого в "Кавказском пленнике", но до него я еще не дочитал.
Tags: астрономия, книги, текстологическое
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Взвесил октябрь в созвездье Весов озимые севы

    Как же я пропустил такого автора? Децим Магн Авсоний, IV век, "поэт эпо­хи упад­ка Рим­ской импе­рии", как сыронизировал Гаспаров. Я должен был его…

  • Причинное место русской л.

    Последнее время я читаю очень много русской литературы второго и третьего эшелона, среди которых встречается много вовсе неизвестных имен, имен…

  • Синдром внезапного пробуждения

    На днях проснулся среди ночи и начал вспоминать стихи, "Онегина". Старался очень, да видно сохлые мозги: начало помню я прекрасно, про дядю, про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments