taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Каталог "Альмагеста" в каталогах Астромифа

Завершаю описание астрономических он-лайн каталогов каталогом "Альмагеста".

Это уникальная публикация каталога, поскольку на русском языке цифровой версии каталога не существует вообще, а единственная известная мне оцифровка Страсбургского центра астрономических данных, во-первых, человеко-нечитаемая, во-вторых, не включает результатов последних исследований, а в-третьих, увы, содержит явные ошибки.


"Альмагест" - это выдающийся труд греческого астронома 2 века н.э. Птолемея, обобщивший все астрономические знания греков: теорию, технику наблюдений и космологию. В состав "Альмагеста" входит каталог звезд. Это самый ранний сохранившийся астрономический каталог и единственный античный, следующие были уже средневековыми.

Каталог включает 1022 звезды, для каждой из которых Птолемей дает словесное описание положения в созвездии, как это тогда было принято, экваториальные координаты и яркость.

У каталога с одной стороны счастливая судьба, поскольку он сохранился в истории, но с другой стороны, сложная. Он многократно копировался, переводился на арабский, на латинский с греческих копий и арабских переводов, переписывался и подправлялся. В результате в астрономы имеют разные и отличающиеся версии каталога. Отличия возникли из-за описок, недопонимания текста и прямых ошибок копировщиков и переводчиков.

Другой особенностью каталога, подмеченной еще арабами, была датировка времени его создания: она не совпадает с периодом жизни Птолемея. (Сам Птолемей обозначает дату "Альмагеста" 137 г н.э.) Определить дату составления каталога (т.н. "эпоху") можно анализируя координаты звезд каталога. Дело в том, что в результате прецессии земной оси координаты звезд равномерно меняются и по ним можно восстановить эпоху каталога, решив "обратную астрометрическую задачу". Наилучший результат по такой методике дает 62 год н.э.

Однако и этот год не может быть верен: Птолемей использует некоторые ошибочные константы, определяя координаты звезд, другими словами, каталог "Альмагеста" содержит систематические ошибки в координатах, что делает прямой путь датировки непригодным.

Более тонкие способы датировки, предложенные примерно полвека назад и ставшие доступными с использованием современных вычислительных мощностей, относят эпоху каталога "Альмагеста" примерно на 139 год до н.э. А это время, когда жил, работал и создал свой знаменитый, но утерянный каталог Гиппарх. По всей видимости, Птолемей существенно опирался на каталог Гиппарха и большинство данных взял из него.

В свой он-лайновой версии каталога "Альмагеста" я отмечаю все сомнительные данные, как "традиционные", возникшие в результате переводов и копирования, так и данные современных интерпретаций, и даю пересчет координат звезд на все три эпохи, к которым относится каталог: эпоху Гиппарха, 62 год н.э. и эпоху Птолемея.


Каталог доступен здесь: каталог "Альмагеста".
Tags: астромиф, астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment