taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Масленица или С новым китайским годом!

Эта неделя - неделя православной масленицы. Она заканчивается с началом Великого поста, продолжающегося семь недель и заканчивающегося в свою очередь пасхой. Православная же пасха в этом году будет 12 апреля. Можно посчитать недели обратно и удостовериться, что все верно. И спокойно есть блины, облизываясь.

Как считать пасху я уже как-то писал: Расчёт пасхи , так что можно было бы и промолчать. Однако на этой неделе, а именно сегодня, 19 февраля, еще одно календарное событие: начало китайского года.

Все знают, что 2015 год - год овцы. Некоторые даже знают, что это год зеленой овцы. Поэтому я не буду рассказывать про звериный цикл восточного календаря, и про 60-тилетний тоже не буду - это информация не слишком эксклюзивная, хотя астрономические детальки интересные там есть. Лучше обсудить такой вопрос: когда начинается год в китайском календаре?


Можно прозорливо предположить, что новый год в китайском календаре не совпадает с европейским и вовсе не наступает 1 января. Меня всегда очень радует отечественный обыватель, празднующий, не отрываясь от телевизора, наступление очередного "года коричневого осла" в западный новый год, и вешающий на шею елку соответствующие фигурки.

Конечно, на Востоке год начинается в другой момент. Когда?

Китайский календарь лунно-солнечный. Месяца в нем определяются фазами луны, а целиком год - движением солнца. Такие комбинированные календари (а их довольно много разных на нашей планете было и есть) посложнее нашего, чисто солнечного. Вернее, они непривычны, и их сложнее считать.

Я не буду утомлять теоретическими подробностями, а скажу формальное определение и расскажу, почему.

Определение: Китайский новый год начинается в день новолуния в Водолее.

И немного объяснений. Сначала пара замечаний.

Во-первых, китайский календарь наблюдательный, то есть, конечно, все астрономические явления, на котором он основан, рассчитываются математически, но эта математика "подгоняется" под наблюдения. Это кажется очевидным, - а как иначе? - но например, в церковном православном календаре все не так: расчет пасхалий следует формальным правилам, не обращая внимания на небо... то есть, Господи, прости, на небесные явления, конечно.

Во-вторых, в лунный месяц китайского календаря начинается в день реального астрономического новолуния. В ближневосточном календаре, например, еврейском, месяц начинается иначе, а именно, в день т.н. неомении, первой визуальной видимости луны на вечернем небе. Рассчитать реальное новолуние сложнее, чем пронаблюдать неомению, так что, вероятно, древние китайцы были более изощренными астрономами, чем их западные коллеги.

Ключевым считается момент, когда солнце перейдет из знака Водолея в знак Рыб. Подчеркну, речь о знаках, а не о созвездиях. В астрономических терминах это означает, что долгота солнца равна 330 градусов. (Долгота и широта в астрономии - близкий аналог географических координат).

Лунный месяц, когда это произошло - первый месяц китайского календаря: месяц, когда солнце входит в знак Рыб. А поскольку месяц начинается с новолуния, то и весь год начинается с новолуния, последнего новолуния перед Рыбами. Очевидно, что это новолуние могло произойти только в знаке Водолея.

Кстати говоря, все календарные расчеты производятся для долготы восточного побережья Китая. В этом году, например, по мировому времени новолуние произошло глубокой ночью 18 февраля, но в Китае было уже 19ое, так что новый китайский год наступил именно 19 февраля.

С другой стороны, важно, что китайский новый год стартует не с началом суток, не в полночь или в полдень, а именно в момент новолуния. И сразу по всей земле. Поэтому в нашем случае новый китайский год, скажем, в Лондоне уже наступил (в 23:30), а первый день этого нового года - еще нет, через 30 минут только стартует. Такие парадоксы.

Тем не менее, сейчас китайский новый год уже наступил.

С чем и хочется поздравить китайских и северокорейских товарищей.


А всех православных товарищей - с масленицей!
Tags: время и календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments