taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Чувствительность имеет значение

Вот, скажем, мы фотографируем при низкой освещенности. Что делать: увеличить чувствительность или выдержку? И то, и другие поднимет цифровой шум матрицы - чему отдать приоритет? Специалисты однозначно советуют ставить по возможности меньшую чувствительность. То есть, нужно выбирать максимальную, чтобы только не было шевелёнки, выдержку, а потом, если не достаточно, подгонять ISO.

Я провел серию экспериментов, чтобы подтвердить (или опровергнуть) этот тезис. В результате, конечно, я его подтвердил, но кроме того, узнал кое-что интересное о природе цифрового шума в современных аппаратах. Подробности в статье здесь, а выводы ниже.



Уровень шума в зависимости от ISO при компенсированной выдержке.


Выводы такие.

1. Шум при увеличении ISO растет не просто быстрее шума выдержки, но драматически быстрее! Фактически, он растет по экспоненте.

Следствия.

2. На низких ISO нет практической разницы по шуму: можно снимать на ISO 100, можно на 200, можно на 400. На старших моделях, вероятно, можно и на 800 и выше.

3. На высоких ISO шум растет катастрофически: увеличив чувствительность на одну ступень, можно в разы зашумить картинку.

4. Не смотря на то, что современные и старшие модели реально тише на низких ISO, и не смотря на их длинную доступную шкалу ISO, фактически от более ранних / младших моделей их отделяет всего одна ступень применимой чувствительности. Дальше нарастание шума идет так быстро, что нет особой разницы в модели.

Оговорка.

Исследование проводилось на аппаратах с кропнутой матрицей (Canon EOS 450D и Canon EOS 7D). Что происходит в конкретных цифрах на полнофреймовых аппаратах, я не знаю, но думаю тенденция не может сильно отличаться.
Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments