taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Три дня в Эрмитаже

Вернулся из короткой поездки в Питер. Очень грамотно съездил.


(
Я помню, что обращение "Питер" презирается некоторыми читателями моей жежешечки. Ни в коей мере не хочу спорить. В начале 80-х слова "Ленинград, колыбель революции и город Ильича" просверлили мозг молодого поколения насквозь. Использование же слова "Питер" было формой социального протеста, кухонного диссидентства и фигой в кармане моём и в карманах моих друзей. И я не собираюсь изменять своей позиции.
)


Питер мы с женой знаем достаточно, чтобы освободить себя от обязанности отмечаться в его достопримечательностях. Потому план у нас был такой. Первый день - конференция жены, и на нее мы сходили вместе для поддержки и развлечения. А три оставшихся дня мы вставали, завтракали и шли прямиком в Эрмитаж. И проводили там день до закрытия музея (он закрывается, кстати, неожиданно рано, в 6 часов), неспешно переходя по залам. Причем мы заранее ограничили себя античностью, средневековьем и Возрождением, потому что как раз закончили Возрожденьем дома в Пушкинском. Там же в музейном кафе пили кофе и перекусывали, чтобы не прерываться. Так что без ажиотажа и суеты получили полное необходимое и достаточное.

А вечером, понятное дело, шли к друзьям, живущим на Фонтанке, и пьянствовали красное вино.


Конечно, эрмитажная коллекция несравненно богаче пушкинской. Оно и понятно: одно дело императорская коллекция, а совсем другое - образовательный (не столичный) музей. В первом - оригиналы числом огромным, во втором - копии и слепки.

Всего много, все можно поразглядывать со всех сторон (буквально: в Пушкинском места мало и скульптуры стоят у стен, сзади не подойти), разумно составленные серии, например, можно сравнить в двух параллельно идущих галереях флорентийскую и венецианскую школы - первая заканчивается, ах! совершенным Леонардо, а вторая - Тицианом. (Пропускаю Рафаэля: в отличие от да Винчи он был плодовит в живописи и две эрмитажные работы написал, вероятно, за ужином между лафитом и клико... или что он там пил за ужином?)

Кстати говоря, при огромном количестве залов, переходов и лестниц в Эрмитаже грамотная навигация, а на входе можно (нужно) взять внятную схему экспозиций, где разными цветами аккуратно разрисовано, где что находится. Неожиданно доброжелательные смотрительницы залов. (Это отдельная тема. При такой экскурсионной нагрузке доброжелательность имеет свойство испаряться. Кроме того, сравниваю с Пушкинским. Впрочем, там ситуация начала меняться к лучшему.)

Над чем нужно работать. Задание руководству Эрмитажа к следующему моему приезду.

В московском Пушкинском творчески, как становится понятно в сравнении, организована компоновка экспозиционного пространства: итальянский дворик, зал Акрополя, греческий зал сразу создают атмосферу, в которую остается только погрузиться и радоваться. В питерском Эрмитаже простое выставочное пространство, а скажем, галерея Рафаэля не работает, потому что пустая, хотя малые скульптурные формы можно было бы там, наверное, поместить.

Безнадежно жалкое средневековье. Слезы.

Музей Эрмитаж располагается в пяти связанных корпусах: Зимний дворец, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Малый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Большая часть живописной коллекции вынесена в Новый Эрмитаж (специально построенный как музейное здание), а Зимний дворец организован в основном как интерьерный музей. И это очень здорово. Потому что зефирно-безешная византийско-помпезная имперская безвкусица дворца остро противопоказана всякому искусству и очень правильно, что они разнесены по своим корпусам. (Может стошнить. Прямо на паркеты из мореного дуба и парчу.) Однако, доступных переходов между корпусами явно недостаточно: иногда приходится идти какими-то замысловатыми лабиринтами и галереями и переходить с этажа на этаж, чтобы достигнуть цели.


В общем, поездкой очень доволен, и специально доволен тем, что преодолел стереотипы и построил правильную экскурсионную программу.
Tags: искусство, недалеко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments