taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Ат-Туси - астроном как агент внедрения

Насир ад-Дин или Насираддин ат-Туси - персидский ученый, живший в XIII веке, и которого азербайджанцы считают почему-то своим, даже Шемахинская астрофизическая обсерваторию названа его именем.



Я подготовил он-лайн вариант составленного им каталога звезд, но о каталоге ниже, а пока об авторе. Больно фигура неоднозначная.


Ат-Туси появился на свет в северном Иране.



В молодости изучал науки, юриспруденцию и Коран, а также путешествовал; затем обосновался в Кухистане, где пользовался покровительством наместника халифа.

Он предложил свои услуги халифу аль-Мустасиму в Багдаде, столице Аббасидского халифата. Получив отказ в уничижительной форме, ат-Туси обиделся и в 1235 году удалился в исмаилитскую крепость Аламут, оплот ассасинов. Аламут был не только неприступной крепостью, но научным центром Ближнего Востока того времени, и Насираддин продолжал заниматься там учеными изысканиями.

Однако он не чурался и политики, возглавляя промоногольскую партию. Когда монгольский царевич, внук Чингис-хана Хулагу возглавил поход монголов на Ближний Восток, ат-Туси способствовал сдаче исмаилитских крепостей, в том числе, Аламута без боя в 1256 году, монголам.

Не знаю, как это назвать, кроме как предательством. Хотя, может быть, я не все знаю.

После этого "не знаю как назвать" ат-Туси обратился к Хулагу (тому самому монгольскому принцу-победителю) и стал у него придворным астрологом, а затем и личным советником. Таковым он и оставался, когда Хулагу стал ильхамом, правителем созданного на завоеванной территории государством, в 1261 году, и до самой его смерти.

В 1258 году ат-Туси принимал участие в походе Хулагу на Багдад, в котором все еще правил халиф аль-Мустасим, так некстати обидевший нашего героя четверть века назад. Хотя к этому времени Аббасидский халифат ослаб политически и экономически, превратившись в рядовое государство региона, Багдад оставался интеллектуальным, религиозным, культурным и научным центром исламского мира. В частности, здесь находился Дом Мудрости, исламская академия, с библиотеками, содержащими уникальные книги, где работали ведущие теологи, ученые и философы исламского мира.

Подойдя с войсками Хулагу к Багдаду, Ат-Туси был назначен вести с халифом переговоры о капитуляции. К сожалению, переговоры оказались безуспешными: аль-Мустасим отнесся к серьезной монгольской угрозе более чем легкомысленно. Багдад был взят монголами, и отдан монгольской армии на неделю на разграбление.

Город был разрушен полностью, а его жители истреблены так безжалостно, что взятие Багдада монгольской армией современные авторы сопоставляют по масштабам с применением ядерного оружия. Цифры потерь гражданского населения оцениваются от 100.000 до 1.000.000. Дом Мудрости был уничтожен, книгами запруживали реку Тигр, так что, говорят, воды ее сначала стали черными от смытых чернил, а затем красными от крови ученых и философов.

Мусульманский мир так и не оправился после падения Багдада, и оно ознаменовало конец исламского Золотого века. Ранее цветущий город не был восстановлен и в течение нескольких веков лежал грудой развалин. Ирригационная система, поддерживавшаяся в течение тысячи лет, пришла в негодность, что спровоцировало сельскохозяйственный кризис в регионе. Пошел на спад интеллектуальный потенциал ислама. Сама исламская цивилизация замкнулась и стала ксенофобской.

А Ат-Туси, приняв участие в походе монголов на своих единоверцев, окончившимся гуманитарной катастрофой на Ближнем Востоке, вовсе не пришел в ужас, а продолжал верой и правдой служить Хулагу, ставшему ильхамом. Сразу же по окончанию похода Ат-Туси основал Марагинскую обсерваторию близ Темриза.

Сначала Хулагу не видел оснований выделять значительную сумму на организацию научного центра, и тогда ат-Туси, как рассказывает легенда, провел эффектную рекламную компанию.

Астролог и личный советник предложил Хулагу как-то вечером прогуляться по горам и осмотреть военный лагерь с высоты. С собой находчивый ат-Туси прихватил большой медный таз. Надо полагать победителю Багдада и будущему ильхаму недосуг было поинтересоваться, зачем им в горах может понадобиться это жестяное изделие. Проходя по скалистым склонам и наблюдая, как лагерь погружается во тьму и готовится к отбою, государственные мужи обсуждали, конечно, государственные дела, причем астролог непринужденно помахивал тазом (медным). Но когда на горы спустилась ночная тишина и покой, а в небе загорелись звезды, ат-Туси пустил вниз по камням таз, который начал скатываться в долину, производя ужасный грохот.

Лагерь мгновенно всполошился, поднялась тревога!

Ат-Туси, указывая на суету внизу и на звездное небо над головой, назидательно сказал боссу: "Мы знаем причину шума и спокойны, а войска не знают - и волнуются. Вот, если мы будем знать причины небесных явлений, то будем спокойны на земле как удавы". Пораженному кандидату в ильхамы ничего не оставалось, как тут же на склоне выписать предприимчивому астрологу чек на 20.000 золотых динаров. (По моим прикидкам, это не меньше полумиллиарда долларов по курсу 2010 года.)

После создания обсерватории и библиотеки при ней, предприимчивый ат-Туси, вспоминая разграбление багдадского Дома мудрости, просил Хулагу не убивать бесполезно захваченных ученых, а доставлять их Марагу, и, аналогично, книги и рукописи не пускать на самокрутки и не запруживать ими реки, а привозить сохранно в новую библиотеку. Таким образом, Марагинская обсерватория вскоре стала крупнейшим научным центром Востока.

Там был составлен "Ильханский зидж" (посвященный, естественно, ильхаму), включавший таблицы ярких звезд.


И теперь


Каталог включает лишь 60 ярких звезд, и потому не может считаться астрономическим каталогом. Фактически, это сугубо прикладные таблицы практикующего астролога. Именно так: каталог ат-Туси, по-существу, астрологический, теоретическая астрономия автора мало интересует.

Помимо краткости (60 звезд против 1.000+ у ас-Суфи) каталог характерен тем, что в него не входят приполярные звезды; они маловажны для астролога. Кроме того, для каждой звезд ат-Туси приводит астрологическую характеристику: пару соответствующих, "похожих по характеру" планет.

Тем не менее, я привожу этот астрологический каталог на ряду с другими астрономическими дотелескопными каталогами.


Собственно, сам Каталог ат-Туси.
Tags: астрономические каталоги, астрономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апелляция

    Осталось восемь километров, и, в сущности, Владимир Александрович Шмыг уже финишировал. Ничего экстраординарного произойти не могло, у Шмыга было…

  • Лейденский Арат

    О Лейденском Арате я писал неоднократно, но тут походил по источникам, по-исследовал, пособирал картинки и написал развернутый текст. В нем бедновата…

  • Воспоминания о будущем: "Соцреализм. Метаморфозы."

    Прошлые выходные, Третьяковка на Крымском, выставка "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987". Огромная, очень интересная выставка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments