taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Итоги 1013: Астромиф

К сожалению, я перестал вести историю изменений на моём сайте Астромиф, посвященному истории астрономии, поэтому не могу восстановить точно, что там было сделано в течение года. Что-то я там потихоньку дополнял; расскажу про одну выбранную тему, полностью разработанную в 2013 году.


Занимаясь исследованием названий звёзд, убеждаешься, что подавляющее их большинство, процентов, наверное, 80 имеют арабские корни. Это побудило меня заняться историей мусульманской астрономии, по крайней мере в части астрономических каталогов. Вообще-то, я всегда считал, что у мусульман ничего интересного с астрономическим знанием не происходило, но такое количество материала заставило задуматься - вдруг я не прав?

Так вот, прав я был, прав! Да, средневековая наука переместилась на мусульманский Ближний Восток, но с астрономией было все довольно скучно. Исламские астрономические таблицы и сопроводительные тексты к ним, так называемые "зиджи", появились примерно в 8 веке, последние аж в 18-ом, но за тысячу лет они перетирают всё одни и те же темы. Я, конечно, утрирую, но не очень сильно.

В подавляющем большинстве астрономическая часть зиджей - это переводы Птолемеевского "Альмагеста", комментарии к Птолемею, уточнения Птолемея, комментарии к уточнениям, уточнения комментариев и опровержения комментариев к уточнениям. Да, у мусульман появилась и развивалась наблюдательная инструментальная астрономия, да, они создали математический аппарат сферической астрономии, да, они применили к астрономии созданные ими алгебру и тригонометрию (вот где их реальный научный прорыв!). Ну и, главное конечно, они донесли античные достижения астрономии до Западной Европы в позднее Средневековье. Но ничего принципиально нового исламские астрономы не привнесли.

Несколько ключевых имен.

IX век: ал-Фаргани - конспективное изложение "Альмагеста".
X век: Ас-Суфи - "Книга неподвижных звезд", астрономический каталог, основанный на каталоге "Альмагеста", издавался с иллюстрациями классических созвездий с описаниями, откуда пошли названия многих звезд; любопытная часть - описания староарабских (домусульманских) созвездий.
X век: Ибн Юнис - "Большой хакимов зидж", этапная работа, использовавшаяся еще два столетия
XI век: аль-Бируни, астроном, наблюдатель, оптик, создатель "Канона Ма‘суда по астрономии и звёздам".
XI век: аз-Заркали (Арзахель) - конструктор астролябий, но нам важен как создатель "Толедского зиджа" (он жил в Толедо), вошедшего с небольшими дополнениями в первый европейский астрономический каталог (толедские астрономические таблицы).
XIII век: ат-Туси - противоречивая фигура... основатель Марагинской обсерватории.
XV век: Улугбек - халиф, "астроном на троне", основатель обсерватории в Самарканде с уникальным 40-метровым квадрантом, по наблюдениям на котором был составлен "Гурганский зидж", достигший теоретического предела точности для наблюдений невооруженным глазом.

Tags: Итоги, астромиф, астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments