taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Бюракан

(Продолжение армянской поездки)
На следующий день мы поехали в Бюракан, где, собственно проходила конференция. Конференция называлась "Astronomical Surveys and Big Data", я к ней прибился потому, что организаторы запали на тему исторических обзоров, которая на астрономических конференциях штука редкая.

Бюракан - это деревня в 10 км от Еревана в подножии гор Арагаца, непосредственно рядом с которой в 40-х годах была построена ставшая потом знаменитой астрофизическая обсерватория. Поселились мы, экзотики и экономии ради, в гостинице обсерватории, где живут и некоторые сотрудники, которым далеко добираться от дома (вообще, из Еревана сотрудников забирает обсерваторский автобус). Условия в гостинице вполне советские, общежитские, но не буду об этом распространяться.

И про конференцию не буду.

А распространюсь про экскурсию по Бюраканской обсерватории. Участников конференции поводили, показали и порассказали, а я пофотографировал.


Показывали, конечно, основные телескопы. Музей основателя Амбарцумяна, Виктора Амазасповича я опущу.

Бюраканская обсерватория занимается большей частью внегалактической астрономией, активными галактиками и молодыми звездами, а её Бюраканский обзор галактик общепризнан в мире.

Наблюдают в обсерватории на разной технике; нам показали пару телескопов.

Метровый Шмидт.



Рефрактор Рефлектор с диаметром зеркала 1 метр. Или зеркально-линзовая система, поскольку системы Шмидта имеют еще и корректирующую стеклянную пластину, которая ставится на "передний конец" телескопа (основное зеркало расположено в тыльной части), и которая исправляет аберрации основного зеркала. В результате получается изображение без аберраций с большим углом обзора. Минус: фокальная плоскость инструмента - никакая не плоскость, а сфера, поэтому для Шмидта нужны сферические фотопластинки (ну, или матрицы). Это довольно редкий вид телескопов; думаю, бюраканский, один из самых больших в мире.

Бюраканский Шмидт на сам деле немецкий: еще в 44 году Гитлер подарил его Муссолини. В общем-то не секрет, что огромное количество германской техники (и итальянской?), в том числе чисто научной, было вывезено в качестве репараций.

Бюраканский Шмидт не работает с начала 90-х, но сейчас его активно вводят в строй. Скоро будут мыть зеркало. Мне местные сотрудники рассказали как это делается. Зеркало снимается. В теплую дистиллированную воду строгается детское мыло и разводится до густой консистенции. Берется большой ком ваты, смачивается раствором и проводится одним движением по участку зеркала. Вата выбрасывается, берется следующий большой ком ваты и т.д. Потом зеркало промывается потоком дистиллированной воды.

Вот еще фотография Шмидта.



Следующий инструмент - 2.6 метровый рефрактор рефлектор, действующий. Вот его павильон.



Установлен в начале 70-х (архитектура узнаваемая!), брат-близнец телескопа Крымской астрофизической обсерватории. Сохранился и даже функционирует пульт управления, сконструированный еще в конце 60-х, хотя реальная работа идет с компьютера.



Телескоп внушительный, фотография этого не передает, хотя смутные фигуры людей на фотографии помогут оценить размер.





Еще фотографии здесь: Бюракан / Byurakan: Astronomical Surveys and Big Data

P.S. irina_vega2013 указала мне на оплошно заявленные "рефракторы", за что ей мои благодарности: это все рефлекторы, конечно!
Tags: Армения, обсерватории
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Армения черно-белая

    А вот обещанный бонусный пост по Армении, хотя он больше фотографический. Мне нравится черно-белая фотография, но я её не понимаю. То есть, я её…

  • Прощай, Ереван!

    Завершающий пост об Армении с фотографиями. Еще немножко Еревана, последние дни перед возвращением. Церковь Св. Катогике (Богородицы) в центре…

  • Арарат

    Гора Арарат - трагический символ Армении, её нелегкой судьбы. Арарат находится на территории Турции (Советы отдали в 21 году), недалеко от границы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments