taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Эгдем, эфиопский друг

Пока дальшие фотографии из Армении готовятся, расскажу о нашем эфиопском друге по имени Эгдем. Точнее, поведаю ранее неизвестные мне факты об эфиопских реалиях, о которых он рассказал - ну, или они как-то выплыли.





Эфиопия находится на востоке Африки, около южного конца Красного моря (хотя выхода к нему не имеет) и около Сомалийского полуострова. Не знаю, какой там климат в целом, но столица Адис-Абеба устроилась в среднегорье на высоте 2.500 метрах (а астрономическая обсерватория еще выше) и там резко континентальный климат с холодными ночами и, естественно, безо всякого отопления. Когда мы холодным утром за завтраком спрашивали Эгдема, не замерз ли он ночью, он отвечал, что холодно не было, вот у них, в Эфиопии "реально холодно". В общем, мерзли все, кроме эфиопа.

Как известно, Эфиопия - христианская страна. Православные любят называть её православной, но на самом деле, как и армянская, эфиопская церковь сформировалась раньше всякого православия и остаются отдельной, эфиопской. По древности она может поспорить с армянской. Эгдем с большим интересом и удовольствием заходил в армянские монастыри и храмы, аккуратно отправлял религиозные необходимости, крестился и кропил курчавую макушку святой водой.

Эгдем любил показывать фотографии своей красавицы-жены и хвастался дочкой, "которая светлая, потому что мы ее хорошо содержим, а если ребенка хорошо кормить и ухаживать, то он будет светлее; моя дочь светлая." Сам он любил узнавать знакомые плоды - шиповник и грецкие орехи и ими питался, ел сам и угощал окружающих.

Эгдем рассказывал на конференции что-то о каталогизации двойных звезд. Я честно говоря, не разобрал его произношения.

Да, эфиопы славны спортивной марафонской славой, но Эгдем пухленький и не похож на марафонца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments