taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Два слова о Байере

Иоганн Байер (Johann Bayer, 1572 - 1625) - немецкий (баварский) астроном. Это он придумал обозначать звезды греческими буквами: α, β, γ и т.д. Идея появилась в его "Уранометрии" ( "Uranometria: omnium asterismorum continens schemata, nova methodo delineata, aereis laminis expressa", что означает "Уранометрия: содержащая схемы расположения всех созвездий, расчерченная по-новому, выгравированная на медных листах"), изданной в 1603 году. В ней он привел гравюры созвездий с подписанными звездами и сопроводил рисунки описаниями.

В первой редакции изображения и сопроводительные таблицы были напечатаны друг за другом, часто на разной стороне одного листа, поэтому пользоваться ими было неудобно. В последующих изданиях основная основная часть содержала изображения, а каталог шел дополнительной частью: "Explicatio characterum aeneis Uranometrias" ("Комментарий к обозначениям Уранометрии"). К сожалению, это дополнение содержало ошибки, которые в дальнейших изданиях только усугублялись.

На русский язык "Уранометрия" не переводилась (вообще-то я не смотрел, какие другие переводы существуют), а интересно бы. Вероятно займусь, хотя ограничусь только каталожной частью.

Вот для памяти ссылочки на первое издание 1603 года:
Байер в библиотеке Линды Холл (к сожалению, скачать можно только по одной картинке)
и
в новой (?) библиотеке e-rara (немножко хуже качеством, но зато можно выгрузить в pdf).

Байер на Астромифе
Tags: Байер, астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments