taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Байер: Зодиак I: Овен, Телец

Я не хотел продолжать мучать короткими постами с байеровскими схемами, потому что, вроде бы, все уже ясно, и планировал выложить зодиакальные созвездия одним списком. Но обнаружилось много интересного, и чтобы не расплескать, показываю оперативно первые два зодиакальных созвездия.

1. Овен




1. Только здесь я понял, что Байер НЕ ПРЕДЛАГАЛ обозначений звезд! Байер просто обозначал звезды на своих гравюрах, чтобы дать к ним комментарии; по существу, это страничные сноски.

В частности, на изображении Овна в соседнем созвездии знаменитый красный "глаз Тельца" Альдебаран, альфа Тельца, обозначена греческой буквой "фи" - φ, а Плеяды одной буквой "ипсилон" - υ, в то время как на таблице Тельца Поеяды обозначены совсем иначе, о чем будет ниже, а υ относится совсем к другой звезде.

2. Второй интересный факт, что начиная с Овна и дальше во всех остальных зодиакальных созвездиях, Байер добавляет для звезд "планетный характер" - Меркурий, Венера и т.д. (Раньше он это делал только для созвездия в целом.) Понятно, почему: это близкие к эклиптике звезды, планеты движутся мимо них и, так сказать, "наигрывают мелодию судьбы". (В астрологии считается, что все звезды обладают "планетными характеристиками", только не для всех они ясны и/или весомы.)


2. Телец




1. Промежуточный рекорд по количеству звезд в созвездии, 44 звезды: Байер достигает латинской буквы u.

2. Здесь звезда первой величины - Альдебаран, альфа Тельца, α Tau

3. Бета Тельца "на роге", она же по Байеру - гамма Возничего (на стопе). У Птолемея это 11 звезда в Тельце, но у Байера номер "древних авторов" пропущен. Современное разделение созвездий относит эту звезду Тельцу.

4. Плеяды представлены шестью звездами:
- Альциона третьей звездной величины - "эта", η
- четыре звезды пятой величины, и Байер почему-то не дает им буквенного обозначения, просто пишет "четыре Плеяды"
- одна звезда шестой звездной величины, про которую Байер говорит "слабейшая из Плеяд", и дает ей обозначение q латинское.

5. Ну и просто отмечу для себя: в карте Тельца Байер использует для латинской s характерное в тексте, но неудобное в изображении написание f, которое легко спутать с буквой f (при этом в таблице - s).
Tags: Байер, астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments