taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Что за миф?

В предыдущем посте Иллюстрации мифологических персонажей я писал, как занимался поиском иллюстраций к мифологическим персонажам на своем сайте. Удивило, как много ошибок встречается на разных сайтах! Ну, ладно, когда кто-то в свою жежешечку лепит Геракла вместо Зевса, но если ошибки допускает сайт посвященный мифологии, это уже как-то нехорошо.

В качестве примера - картинка.



Этой картиной почему-то любят иллюстрировать самые разнообразные сюжеты, совершенно не относящиеся к героям.


Кого только не воображают в этой картине!

Героиню называют Астреей, Персефоной и даже Афродитой.

На самом деле это, конечно, Аталанта!

Быстроногая дева Аталанта не желала выходить замуж, и предлагала претендентам состязаться в беге, обещая выйти за муж за того, кто её сумеет обогнать. Это не удавалось сделать никому, пока Гиппомен не обратился за помощью к Афродите. Богиня вознегодовала на Аталанту за то, что та пренебрегает ее, Афродиты, дарами, и дала Гиппомену золотые яблоки, подсказав, как обмануть девицу-бегунью.

Во время забега Гиппомен бросал за собой яблоки, а Аталанта, даром, что хотела победить, но золотые яблоки хотела ещё больше, и останавливалась, чтобы их подобрать. И так проиграла забег.

Это жеманная барочная картина итальянца Гвидо Рени долженствует изобразить яростный спринтерский забег, а Аталанта, соответственно, выглядеть как Мерлин Отти, Ирина Привалова или Флоренс Гриффит-Джойнер на тартановой дорожке. Похожа ли эта пухленькая изнеженная девушка на бегунью?


Tags: живопись, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments