taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Гепард на охоте: тактика и биомеханика

Прочитал на элементах занятную статью про охотничьи приемы гепардов.

Как известно, гепард - самое быстрое животное на земле, он может развивать скорость 100 км/час (раньше я видел цифру и 110, и 120 км/час). Он может обогнать по прямой любое животное, поэтому антилопы, на которых он охотится, пытаются обмануть его, делая скачки в стороны. Две группы зоологов заинтересовались, как именно охотится гепард в дикой природе и как он использует свои скоростные преимущества. Для наблюдений они использовали GPS и акселерометры, встроенные в ошейник.


Сначала цифры.

В природе фактическая охотничья скорость гепарда обычно ниже максимальной, 50-60 км/час, хотя регистрировались и скорости выше 90 км/час; эту скорость животное набирает за 2-3 секунды. Обычно всё решается на 200 метрах, хотя иногда охотнику приходилось бежать и больше полукилометра. В течение дня гепард охотится всего один-два раза, причем не зависимо от результатов погони: он предпочитает поголодать, но отдохнуть для охоты следующего дня. (Кстати, успешная охота определялась показателями акселерометра: прибор регистрировал резкие короткие движения - гепард мотал головой, стараясь сломать позвоночник жертвы и оглушить её ударами о землю.)

Выяснилось, что результат охоты не коррелирует со скоростью: решающим оказался другой показатель.

Гепард выбирает специальную тактику: он движется по прямой, не обязательно совпадающей с траекторией жертвы, и когда обгоняет её, резко поворачивается и атакует под углом. В этом случае боковые прыжки жертвы мало эффективны. Быстро повернуть на такой огромной скорости невозможно - это знает любой автомобилист, да и бегун тоже. Гепард решает задачу просто: он резко тормозит, почти мгновенно, за 1 секунду, сбрасывая скорость до 15 км/час, и потом уже поворачивает; в результате крутизна поворота увеличивается на порядок. При таком экстренном гепардовом торможении отрицательное ускорение превышает -0.5g, достигая подчас -0.75g. Это вдвое эффективнее автомобильного торможения.

Чтобы эффективно тормозить и не перевернуться через голову подобно отчаянному, но неумелому велосипедисту, гепард упирается всеми четырьмя лапами в грунт, припадает корпусом к земле, понижая центр тяжести, и управляет моментом инерции, эффективно используя свой тяжелый хвост.

Именно интенсивность торможения, как правило, предрешает результат охоты гепарда.


Чего только не увидишь в мире природы!
Tags: биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments