taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Солипсический сон

Сегодня мне приснился замечательный философский сон, в котором рассматривалась проблема солипсизма.



Напомню, солипсизм - мировоззренческая позиция, вообще говоря, знакомая человечеству не одно тысячелетие, парадоксально сформулированная Лао-цзы (мудрецом), как философская концепция оформленная Беркли (философом), и в вульгаризованном виде поданная школоте в фильме "Матрица" братьями Вачовски (сестрами). Суть ее такова: нет никого способа, метода или рассуждения, с помощью которых можно было бы убедиться, что реальный мир существует сам по себе, а не является иллюзией сознания; поэтому мы вправе считать, что реальность есть порождение единственно-существующего сознания. Ну, как-то так или похоже.


Вот сон на эту тему приснился мне сегодня, спустя два с половиной тысячелетия после Лао-цзы.

Лао-цзы приснилось, что он бабочка, а мне приснилось, что я надеваю футболку. (Поскольку это сон, придется все время использовать местоимения первого лица единственного числа.)

Надеваю я черную футболку и чувствую пальцами текстуру ткани, чувствую как футболка скользит по рукам, плечам и телу, ощущаю ее плотность и слышу шуршание растягиваемых складок. Я внимательно вслушиваюсь в эти ощущения и думаю: "Хм, мои тактильные ощущения точно соответствуют моим движениям и подтверждаются визуальным контролем зрения! Удивительно, это так похоже на сон (думаю я во сне), но такое точное соответствие, такая синхронизация и доскональность ощущений заставляет предположить, что это реальность." И вспоминаю Декарта, который предлагал считать за истину только "ясное и отчетливое" уму. Вроде бы ж, все ясно и отчетливо?

Однако тут я обращаю внимание, что я не один тут стою, надеваю футболку, а вокруг какие-то люди, они как-то взаимодействуют и вроде бы говорят, но их я почему-то не слышу. "Ага, (думаю я во сне) ага, думаю я, по всей вероятности моему спящему сознанию не хватает внимания охватить доскональностью всю ту реальность, которую он тут насоздавал. Поскольку зрение важнее всего, то какие-то части этой реальности я только вижу, но не слышу. А потому, наверное, это сон," - думаю я.

Но тут (во сне) я ощущаю, что откуда-то тянет слегка сигаретным дымом. "Ну, - думаю я, - ни о каких сигаретах я не помышлял, помышлял я о Декарте и объективности. Если это сон - откуда б взялся этот аромат? Вероятно, это все же реальность, данная мне в ощущениях (Кем, интересно знать? - вопрос к В. Ильину, заданный уже по пробуждении) и не зависящая от моего сознания. Вероятно..."

На этом, увы, сон закончился, избавив меня от сомнений.

Хотелось бы теперь посмотреть "Пещеру" Платона и что-нибудь из Канта.
Tags: из жизни насекомых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портрет знакомого паука

    Я не владею тонкостями макросъемки, хотя она мне нравится. Паук - хорошая модель: фотогеничная, терпеливая, может долго позировать без движения, не…

  • Август

    Первый день последнего месяца лета. У меня в астрономических картах к августу такой эпиграф из Тютчева: Тихой ночью, поздним летом, Как на небе…

  • Коломенское: июль

    В предпоследний день июля успел пробежаться в Коломенском с фотоаппаратом и сделать фотосессию. В общем-то с июня в фотографическом плане ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments