taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Субзодиакальные созвездия

Известно, что зодиакальные созвездия - исторически сложившаяся группа созвездий, через которые в течение года проходит солнце. Это очень правильное определение, лучше чем википедийное на сегодня.

Действительно, группа из двенадцати зодиакальных созвездий выделилась в древности, в современной астрономии никакого практического смысла не несет. Действительно, в древности через эти созвездия проходило солнце в течение года - сейчас оно также проходит через них, но на пути дневного светила добавился еще Змееносец, который зодиакальным созвездием, однако, не является. Произошло это формально в начале XX века, когда окончательно определились границы созвездий.

Солнце проходит по зодиакальным созвездиям каждый год с завидным постоянством. А вот с Луной и планетами ситуация немного иная.


Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости земной орбиты под углом 12 градусов. Поэтому луна на небе может отклоняться от эклиптики на этот угол, и залезать на соседние с зодиакальными созвездия. Более того, плоскость лунной орбиты медленно смещается, так что точна максимального уклонения траектории луны от эклиптики смещается от года к году и приходится на разные созвездия.

В дополнение к зодиакальным, луна может попадать в следующие шесть созвездий:
[ Кит ] [ Возничий ] [ Орион ] [ Секстант ] [ Ворон ] [ Змееносец ]

Орбиты некоторых планет наклонены к земной еще сильнее, кроме того, с Земли они видны в разных ракурсах в зависимости от взаимного положения в течение года. Так что некоторые планеты "выскакивают" из зодиакального пояса еще сильнее. В дополнение к зодиакальным и шести "лунным" планеты посещают следующие созвездия:
[ Малый Пес ] [ Гидра ] [ Чаша ] [ Змея ] [ * Щит ] [ Пегас ]

Вот как располагаются зодиакальные и субзодиакальные созвездия на нашем зимнем небе.



Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments