taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Неподтвердившаяся гипотеза

Генезис созвездий в древности шел от наблюдательной практики. Потому происхождение всякого древнего созвездия или восходит к "ядру", представляющему яркую звезду или характерный астеризм, или бывает "естественным", когда сочетание звезд само диктует фигуру созвездия. Созвездия с ядром это, например, Малый Пёс, не представляющий ничего особенного, если бы не яркий Процион или Волопас с ярчайшим Арктуром.





Гомер (условно, VIII в. до н.э. ) пишет об Одиссее:

Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.


Это перевод Вересаева, на самом деле Гомер называет звезду Арктур, а о созвездии Волопас он еще, похоже, не знает. Кроме перечисленных в отрывке Слепец упоминает Ориона и Сириус - только звезду, о Большом Псе речи не идет! Все эти созвездия - еще не созвездия, а ядра будущих созвездий, звезды или астеризмы, за исключением, пожалуй, Ориона.

А "естественные" созвездия похожи на свои прототипы: Лебедь на летящего лебедя, Орион - на стоящего великана, Скорпион поразительно похож на скорпиона, а в Дельфине легко усмотреть рыбку.



Но созвездий с "ядром" и "естественных" созвездий не так много.



Как и когда появились остальные?

А вот никто этого не знает! Где-то с VII по IV века до нашей эры и даже позже? были ли они результатом народного творчества или постарался какой-то пытливый астроном-наблюдатель? или несколько? или школа пытливых? Неизвестно!

Подойдем к теме с другой стороны.

Во всех старинных астрономических атласах созвездия расположены "правильно": головой на север, лицом на запад, в сторону движения небосвода, чтобы не спиной, значит, пятиться, а видеть, куда идешь. Это древняя незапамятная традиция.



Но есть и исключения, когда созвездие перевернуто или идет вразрез общему строю.



Поэтому идея была такая: обычному древнегреческому пастуху, ночью глазеющему на звезды и рассказывающему небесные истории своей подружке, было все равно как повернуть своих героев и куда при этом вращается небосвод, а вот вдумчивый астроном располагал бы свои новые созвездия со знанием дела и учетом движения светил.

Гипотеза следующая: если отбросить "естественные" созвездия, то доля правильно ориентированных и правильно направленных созвездий вырастет. Это будет говорить о там, что, предположительно, остальной массив греческих созвездий сформировался поздно, к концу означенного периода и, предположительно, эти созвездия авторские. А если доля "правильных" созвездий не вырастет, то это ни о чем не говорит.



Как видим, процент "правильных" (синих) созвездий отнюдь не вырос, а для направления движения результат стал даже хуже.


Гипотеза оказалась несостоятельной.
Tags: история астрономии, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “созвездия” Tag

  • 12 колен Израиля и зодиак

    Быстренько происследовал тему соотнесения 12-ти колен Израиля и зодиакальных созвездий. Лаконически опишу. Подробно - здесь: 12 колен Израиля.…

  • Илья Копиевский, издатель

    Илья Копиевский - издатель первой карты звездного неба на русском языке (1699). Точнее, планисферы. Ну ничего особенного, планисфера и планисфера.…

  • Библейские созвездия

    Решил разобраться с библейскими созвездиями. Во всей Библии упоминаются только три созвездия — Ас, Кесиль и Хима. Это древние созвездия, еще до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments